На контроле – питание механизаторов в горячий период:

Питание сельскохозяйственных рабочих должно быть достаточным в количественном отношении и полноценным в качественном. В каждом хозяйстве Кобринского района по-своему подходят к организации питания занятых на массовых полевых работах. Режим питания находится в прямой зависимости от продолжительности рабочего времени и принятого распорядка дня.

(изображение носит иллюстративный характер)

В меню входят разнообразные первые и вторые блюда. Повара всегда прислушиваются к заказам сельских тружеников. Они уверены, что от разнообразия питания зависит настроение людей, а значит, и качество их работы. Работники общепита утверждают, что ни одно блюдо в меню в течение недели не повторяется.

В последние годы условия питания участников полевых работ стали намного комфортнее. Многие хозяйства приобрели складные столы и стулья.

В период подготовки к массовым полевым работам специалистами Кобринского зонального центра гигиены и эпидемиологии ежегодно проводится обязательное обследование всех пунктов питания в хозяйствах района, а также транспорта, используемого для перевозки пищевых продуктов и доставки пищи на поля. Обследование всех хозяйств в текущем году проведено в апреле, в т.ч. с лабораторным контролем качества и безопасности приготовляемых блюд. За истекший период 2022 года отобрано и исследовано 36 проб пищевой продукции и 9 проб питьевой воды. Все пробы соответствуют требованиям.  

В Кобринском районе приготовление пищи осуществляется на базе собственных столовых сельскохозяйственных предприятий. Пять сельскохозяйственных предприятий (ОАО «Городец-агро», ОАО «Агро-Кобринское», ГСХУ «Кобринская сортоиспытательная станция», РСУП «Брестплемпредприятие» племхозяйство «Литвиново» и ИООО «БиссолоГабриэлеФарм») организовали приготовление пищи по договору на базе сторонних объектов общественного питания (Кобринское райпо, столовые ОАО «Батчи» и ЧТУП «МРПи»).

Во всех имеющихся столовых проведен необходимый ремонт, имеется запас посуды и приспособлений для обеспечения горячим питанием механизаторов на выезде. Объемная тара для первых и вторых блюд находится в хорошем состоянии. Персонал обеспечен санитарной одеждой, прошел гигиеническое обучение и медицинский осмотр. Транспорт подготовлен к перевозке пищевых продуктов.

Работникам в полевых условиях созданы условия для соблюдения правил личной гигиены, обеспечен запас моющих и дезинфицирующих средств.

Согласно принятым в сельхозпредприятиях коллективным договорам, работники оплачивают небольшой процент от стоимости обедов и ужинов (от 10 до 30%), в ГСХУ «Кобринская сортоиспытательная станция» – питание бесплатное.

 Государственным учреждением «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии» контрольно-надзорные мероприятия за условиями труда, быта, питания работающих в период массовых полевых работ продолжаются.

Врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены труда) Кобринского зонального ЦГиЭ                                   Лариса Бобко