Жизнь, посвященная архиву

 

5 лет назад, 9 июня 2017 года, не стало Карбунар Елены Николаевны, историка, архивиста, человека, посвятившего работе в зональном государственном архиве в г. Кобрине 37 лет.

Елена Николаевна родилась 27 марта 1950 года в д. Именины. До прихода в архив работала шлифовщицей на Кобринском инструментальном заводе. В декабре 1969 года, совсем девчонкой, она пришла работать в архив и осталась здесь на много лет. В 1977 году заочно окончила Московский историко-архивный институт. В то время это было очень престижное, единственное в СССР высшее учебное заведение, где готовили специалистов архивной отрасли. В архиве Елена Николаевна работала архивариусом, фондохранителем, старшим научным сотрудником, заведующим отделом комплектования ведомственных архивов и делопроизводства. Была внештатным инспектором Госархивнадзора Республики Беларусь. В 2001 году Елена Николаевна была назначена на должность директора архива.

Коллеги всегда вспоминают о ней как о мудром, спокойном, грамотном руководителе.

За многолетний и ответственный труд в архиве Елена Карбунар была награждена многими почетными грамотами: Главного архивного управления при Совете Министров СССР, для вручения которой ее пригласили в Москву на Выставку достижений народного хозяйства СССР; Госкомархива БССР; отдела по архивам Брестского облисполкома; местных органов власти. Ее имя было внесено в 2006 году в библиографический справочник «Архивисты Беларуси» Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь.

Елена Николаевна была образованным, любящим свою профессию человеком. Она была яркой, интеллигентной, душой любой компании. Любила сочинять стихи, исполнять песни, шутить, рассказывать истории. Всегда была очень предана своей семье. Она обладала редким качеством тонко чувствовать человека, определять его способности. Все, кого она в свое время повысила в должности, оправдали ее доверие, так же, как и она, всю свою жизнь посвятили архиву. Умудренная опытом, Елена Карбунар всегда давала дельные советы, за что пользовалась уважением всего коллектива.

Елена Николаевна ушла из жизни, оставив в памяти только светлые и теплые воспоминания у тех, кому посчастливилось оказаться с ней рядом. Человек жив, пока жива память о нем.

Татьяна ЯКУШИК,

ведущий архивист;

Светлана ЗАРУБА,

заведующий отделом.