Монеты от Александра Лукашенко и его семьи переданы Алексею Талаю для создания памятного знака “Живая память благодарных поколений”

Монеты от Президента Беларуси Александра Лукашенко и его семьи переданы общественному деятелю, паралимпийцу Алексею Талаю для создания памятного знака “Живая память благодарных поколений”, передает корреспондент БЕЛТА.

Монеты от имени главы государства передал замглавы Администрации Президента Игорь Луцкий.

Как сообщалось БЕЛТА, более 130 тыс. монет уже собрано от семей со всей Беларуси для создания памятного знака “Живая память благодарных поколений”.

“В Год исторической памяти народ объединился. И мы решили создать такой поистине народный памятник. Весь народ сегодня объединяется во имя любви, добра и справедливости, наших великих дедов и прадедов, которые отстояли право на жизнь на планете Земля. Вместе с нашим Президентом мы готовы реализовать самые амбициозные планы”, – отметил Алексей Талай.

Он рассказал, что уже 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, отливаются важные части памятного знака как раз с использованием собранных монет. Открыть памятник планируется 2 июля в Парке Победы в преддверии Дня Независимости. Приглашен и глава белорусского государства.

Начиная с февраля 2021 года благотворительный фонд имени Алексея Талая реализует проект “Дети Беларуси – ветеранам и будущим поколениям” совместно с Министерством образования, Министерством культуры, Министерством труда и социальной защиты и музеем истории Великой Отечественной войны. Одно из основных событий проекта – создание и установка всенародного памятного знака “Живая память благодарных поколений” в Минске, Бресте и Москве. Главная идея создания и установки памятников – объединить ветеранов, современников и будущие поколения.

Собранные монеты попадут в сплав этого памятника. Это монеты от семей со всей Беларуси.

Образ памятника строится на динамике застывшего времени и включает в себя две составляющие: окаменевшее письмо-треугольник, олицетворяющее дань прошлому, и бронзовое дерево – символ жизни и долголетия. Памятный знак разместится в парке Победы. Сейчас завершается его литье и монтаж. Памятный знак будет установлен 27 июня 2022 года.

Монеты будут расплавлены и залиты в ствол дерева и в слитки, которые будут храниться в музее истории Великой Отечественной войны в Минске для изготовления памятного знака в Москве (9 мая 2023 года) и в Бресте (28 июля 2023 года).