Осторожно – клещевой энцефалит!

 

Клещевой энцефалит является вирусным заболеванием, при котором поражается преимущественно нервная система. Специфическая профилактика включает вакцинацию против клещевого энцефалита, которая защищает от заболевания.

Клещевой энцефалит – природно-очаговая вирусная инфекция, передающаяся клещами, характеризующаяся интоксикацией и преимущественным поражением нервной системы. Заболевание имеет выраженную сезонность: первые случаи появляются в апреле, затем их число нарастает и достигает максимума в летние месяцы. Возможны заболевания в сентябре и октябре.

Наиболее подвержены клещевому энцефалиту лица, по характеру профессии связанные с лесом или посещающие лес с целью отдыха, сбора ягод, грибов и т.д. В настоящее время увеличилась заболеваемость у людей, осваивающих дачные участки в лесных и прилегающих к лесу зонах. К клещевому энцефалиту восприимчивы все возрастные группы людей, а также некоторые сельскохозяйственные животные: козы, реже коровы.

На территории Брестской области имеются условия для формирования стойких очагов клещевого энцефалита.  В активных природных очагах каждый четвертый клещ заражен вирусом данной инфекции.

Эндемичными территориями и территориями с высокой инфецированностью клещей возбудителем клещевого энцефалита, являются Беловежская пуща в Каменецком районе, Беловежская и Ружанская пущи в Пружанском районе, территории Бронной горы в Березовском районе, Косовской зоны в Ивацевичском районе, лесных массивов Малоритского района. Установлены новые природные очаги этой инфекции в Барановичском районе (р-н д.Павлиново, Лесина и Лесная); Брестском районе  (р-н дд. Богданы, Домачево, Белого озера), Лунинецком районе (р-н д. Бостынь, урочище р.Ямны) и Ляховичском (р-н дд.Цыгань и Ольховцы), в Ивановском районе (р-н дд.Верхоустье и Снитово), в Жабинковском (р-н санатория «Буг»); в Пинском районе (р-н д.Парахонск).

Клещевой энцефалит характеризуется различной тяжестью течения заболевания: от легких до тяжелых форм с развитием инвалидности и летального исхода.

 

Причины клещевого энцефалита
Вызывает заболевание вирус клещевого энцефалита. Переносчиком заболевания являются иксодовые клещи Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus. Заражение происходит при укусе клеща, а также при раздавливании клеща в процессе его удаления. Нападение клещей возможно не только в лесу, но и в городских парках, скверах. Возможен занос клещей с букетами, ветками деревьев. Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще в области груди, шеи, подмышечной области, волосистой части головы. Кроме того, возможен пищевой путь заражения при употреблении сырого козьего, реже коровьего молока, а также продуктов, приготовленных из молока домашних животных (сметаны, творога, масла). Попав в организм человека, вирус проникает в центральную нервную систему, вызывая поражения вещества головного и спинного мозга (преимущественно двигательные нейроны спинного мозга и ствола  головного мозга).

 

Симптомы клещевого энцефалита

 

Инкубационный период при клещевом энцефалите длится в среднем 7–14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней – это время, которое проходит от момента заражения до появления симптомов болезни.

Заболевание начинается остро и сопровождается ознобом, повышением температуры до 39–40°С, сильной головной болью, тошнотой, рвотой 1–2 раза в сутки. Беспокоят боли в мышцах, чаще всего в области шеи, спины, конечностях. У части больных появляются менингеальные симптомы, онемение и слабость в какой-либо конечности, в тяжелых случаях – нарушение сознания, развитие параличей.

В зависимости от поражения нервной системы выделяют лихорадочную, менингеальную, менингоэнцефалитическую, полиомиелитическую, полирадикулоневритическую формы.

 

Важно: после перенесенного клещевого энцефалита у человека формируется стойкий иммунитет!

 

Чем опасно?
После перенесенного клещевого энцефалита нередко наступает полное выздоровление, а в ряде случаев остаются последствия в виде параличей, психических нарушений, эпилептических припадков. Последствия перенесенного клещевого энцефалита нередко являются причиной инвалидности больных. У 3–11% больных возможно хроническое течение клещевого энцефалита.

 

Диагностика  клещевого энцефалита
Диагностикой клещевого энцефалита занимается врач-терапевт и врач-инфекционист.

В большинстве случаев диагноз клещевого энцефалита врач ставит на основании симптомов болезни, данных об укусе клеща, снятии ползающих клещей или пребывании в лесу, употреблении сырого козьего молока перед заболеванием.

Для подтверждения диагноза используют лабораторные исследования:

определение антител к вирусу клещевого энцефалита иммуноферментным методом;определение РНК вируса методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

 

Лечение  клещевого  энцефалита
Клещевой энцефалит является тяжелым инфекционным заболеванием, лечение которого проводится только в инфекционных или неврологических отделениях. Самолечение при подозрении на клещевой энцефалит недопустимо!

 

Правила поведения человека в местах обитания клеща:

 

Направляясь в лес, на дачу, в парк в весенне-летний период, надевайте одежду светлых тонов – на таких вещах хорошо виден ползущий клещ. Брюки лучше заправлять в сапоги или в носки с плотной резинкой, если вы в кроссовках. Рубашку следует выбрать с длинными рукавами, плотно прилегающими к телу манжетами и воротом – ее необходимо заправить в брюки. Волосы, особенно длинные, предпочтительнее убрать под косынку, кепку. Такая одежда уменьшит риск проникновения клещей к коже.

Обработайте одежду аэрозольными противоклещевыми препаратами («Рефтамид- антиклещ», «Москитол-антиклещ», «Пикник-антиклещ») согласно инструкции. Все клещи после контакта с обработанной тканью погибают, не присосавшись. Обработанная препаратом одежда сохраняет защитные свойства в отношении клещей от 3 до 15 суток.

В лесу каждые 15 минут проводите само- и взаимоосмотры. Надо сделать это немедленно после того, как вы прошли заросли кустарника и по высокой траве.

Не берите клещей незащищенными руками! Помните: клещи с одежды не стряхиваются. Их надо удалять пинцетом, двумя палочками, руками, но в перчатках. В крайнем случае, используйте полиэтиленовый пакет, захватив клеща с обеих сторон. Клеща не выбрасывайте, его надо сдать на исследование для обнаружения вируса клещевого энцефалита.

 

Интересные факты

 

Клещи в основном встречаются в лесах смешанного типа. В местах обитания они скапливаются вдоль троп, в местах водопоя.

Клещи обладают хорошим обонянием. Приближение прокормителя (человек, собака, крупный рогатый скот и т.п.) они определяют за 3–5 м.

Клещи могут забираться на ветки кустарника на высоту 50–70 см. И если человек слегка заденет ветку одеждой, клещ с помощью коготков моментально прикрепляется к одежде и присасывается к наиболее нежным участкам кожи.

Клещи могут нападать в любое время суток, особенно их активность увеличивается с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов, а также перед дождем.

Факт присасывания остается незамеченным, так как в состав слюны клеща входят обезболивающие вещества.

Для полного насыщения самке клеща необходимо 6–15 суток – за это время ее размер увеличивается в 250 раз. Напившаяся самка приобретает серо-бежевый цвет и напоминает бородавку. У самцов период кровососания короткий – от нескольких минут до полутора суток, поэтому факт присасывания клеща может остаться незамеченным («в лесу был, но клещей не видел»).

 

Профилактика клещевого энцефалита

 

Существуют неспецифические и специфические методы профилактики клещевого энцефалита. К первой группе относится борьба с клещами (обработка лесопарков в городе противоклещевыми препаратами), использование защитных костюмов, обработанных противоклещевыми аэрозолями.

Специфическая профилактика клещевого энцефалита включает пассивную и активную профилактику. Пассивная профилактика проводится введением противоэнцефалитного иммуноглобулина внутримышечно однократно в первые 48 часов после укуса клеща. Введение иммуноглобулина в более поздние сроки не предохраняет от развития заболевания.

К активной профилактике относится вакцинация. Прививка против клещевого энцефалита включена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Обязательной вакцинации подлежат лица, работающие в лесу, в полевых условиях. Прививка надежно защищает от клещевого энцефалита.

Учитывая, возможный алиментарный путь передачи,   через козье и коровье молоко, рекомендуется их употреблять только в кипяченом виде.

         Не допускать выпаса коз на  неокультуренных пастбищах. Ежедневно осматривать животных на наличие клещей.

 

Врач – эпидемиолог

Кобринского ЗЦГиЭ                                                        Армине Григорян