Пьяный, без прав и за рулём

Являясь участником дорожного движения, нетрезвый водитель подвергает опасности не только свою жизнь, но и окружающих. Именно в таком состоянии он совершенно не контролирует свои действия. Не единичны случаи, когда отстранить пьяного водителя от управления транспортным средством сотрудникам ГАИ помогают неравнодушные граждане.

 

Так, 11 июня около 09 часов утра на линию «102» поступил звонок от гражданина, который сообщил о том, что по улице Варшавское шоссе движется автомобиль «Фольксваген», водитель которого перевозит пассажира вне салона, и, предварительно, находится в нетрезвом состоянии. На вызов незамедлительно выбыл экипаж ГАИ. Вблизи дома 15 по улице Варшавское шоссе инспектор обнаружил указанный автомобиль и подал сигнал об остановке. За рулем оказался 20-летний брестчанин. Установлено, что водитель управлял транспортным средством, не имея права управления и находясь в состоянии алкогольного опьянения (2,58 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе). 

Также установлено, что 20-летний брестчанин в сентябре и октябре 2021 года уже привлекался к административной ответственности за управление транспортными средствами без права управления, а в октябре – за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. С таким набором административных нарушений действия фигуранта на этот раз попадают под санкции уголовного законодательства. 

Как можно объяснить такое поведение? Привлекался ранее, не имеет водительского удостоверения, снова в нетрезвом состоянии. Да еще и с товарищем, подвергающим опасности как минимум свою жизнь. Что необходимо сделать, чтобы появилось осознание, к каким последствиям ведут подобные действия? Ведь это не приключение! Это травмы и человеческие жизни. 

Нахождение за рулем автомобиля человека с затуманенным алкоголем сознанием очень опасно. Водитель, который сел за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, на дороге ведет себя так, что предугадать его действия и их последствия невозможно. 

Еще один случай произошел 13 июня около 23:40 часов. На линию «102» поступил звонок от гражданина, который сообщил о том, что в направлении деревни Заполье Пинского района движется автомобиль «Мерседес», водитель которого, предварительно, находится в нетрезвом состоянии. На вызов незамедлительно выбыл экипаж ГАИ. Вблизи дома 191 по улице Первомайской города Пинска сотрудник обнаружил указанный автомобиль и подал сигнал об остановке. На помощь оперативно прибыли сотрудники патрульно-постовой службы. За рулем оказался 38-летний пинчанин. Установлено, что водитель управлял транспортным средством, не имея права управления и находясь в состоянии алкогольного опьянения (2,73 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе). На водителя составлены протоколы за нетрезвое вождение, а также за управление транспортным средством, не имея права управления. Автомобиль помещен на штрафстоянку.

 Для того, чтобы сделать дороги безопасными, чтобы на них не было места алкоголю, важно желание и стремление всех наших граждан. Не оставайтесь равнодушными и безучастными. Ведь, к сожалению, на дорогах есть те, кого не пугают меры административного и уголовного воздействия, не понимают они и того, что жизни и здоровью грозит опасность. Поэтому от последствий такого поведения и игр с судьбой нас спасет своевременное информирование сотрудников органов внутренних дел о лицах, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, возможно, вы спасете чью-то жизнь, может, даже своего родного человека. 

Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в течение года влечет уголовную ответственность по ст. 317-1 УК Республики Беларусь. В соответствии с ней водителя ждут исправительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

При задержании сотрудниками ГАИ в третий раз в течении года лица, не имеющего права управления, его действия подлежат квалификации в соответствии с уголовным законодательством Республики Беларусь по статье 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». Санкция вышеуказанной статьи предусматривает общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до шести месяцев, или арест с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью или без лишения.  

Старший инспектор группы агитации и пропаганды ГАИ УВД Брестского облисполкома Вероника Свитич