Школьник из Могилева о “Поезде Памяти”: это будет путешествие, пронизанное героической историей

Проект “Поезд Памяти” станет интересным путешествием, которое будет пронизано героической историей Беларуси и России. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился учащийся средней школы №8 Могилева и участник белорусско-российского проекта Никита Рабыко.

Подросток окончил 10-й класс. Он занимается в объединении по интересам “Поисковики-исследователи” в Могилевском областном центре творчества, является победителем областного краеведческого конкурса, посвященного 80-летию обороны Могилева, участвовал в различных конкурсах и проектах по истории. В числе любимых предметов история, обществознание и физика. С будущей профессией уже определился – хочет стать программистом.
“Стать участником “Поезда Памяти”, попасть в число 100 лучших ребят из Беларуси, стало для меня большой неожиданностью. Я и подумать не мог, что мое увлечение историей приведет к такому путешествию. Это очень почетно, – поделился школьник. – Конечно, приятно, что мои труды и заслуги не прошли даром, что их заметили и оценили. Такое поощрение, такая возможность посмотреть города Беларуси и России – большой подарок, но вместе с тем большая ответственность, та как и дальше нужно будет поддерживать ту высокую планку, которую задал”.

Поддержка родителей во всех начинаниях – залог успеха Никиты Рабыко. “Они всегда рядом: и во время побед, и во время поражений. Когда узнали, что я поеду на “Поезде Памяти”, волновались и радовались одновременно. Я еще никогда не ездил в такие большие путешествия и сам немного волнуюсь, но мне очень хочется скорее отправиться в путь”, – отметил он.

Никита уверен, что поездка будет очень интересной. “У нас большой маршрут, много остановок, насыщенная программа. Я уверен, что получу массу положительных эмоций и новые знания. Своими глазами посмотрю на те города, которые видел только на картинках и фотографиях. Все города, где мы будем, неразрывно связаны с героической историей наших двух стран, с нашим прошлым, с историей Великой Отечественной войны. На мой взгляд, молодежи необходимо знать историю. Треть населения Беларуси погибла в годы Великой Отечественной войны – это ведь огромное количество людей. Мы не имеем права забывать о них. Такие проекты, как “Поезд Памяти”, не дадут прогрессировать идеям фашизма и национализма в современном обществе”, – сказал он.

Семью Никиты Великая Отечественная война тоже не обошла стороной. “Дедушка моего отца был машинистом, и во время войны тоже. Дядя моей бабушки принимал участие в сражениях. У нас не осталось их личных вещей, есть только одна фотография дяди. Но наша семья хранит память о них”, – добавил он.

Участниками патриотического проекта станут 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой страны, которые посетят 14 городов двух стран. 22 июня “Поезд Памяти” отправится в путь из Бреста и финиширует 3 июля в Минске. Проект посвящен Году исторической памяти и станет частью IX Форума регионов Беларуси и России.

Источник: БЕЛТА