От бардовской рыбалки до Лепса. На какие фестивали в Беларуси стоит съездить летом-2022?

Последние два года пандемия портила нам лето: мероприятия либо переносили, либо вовсе отменяли. В 2022-м организаторы настроены решительно. Клубничный и вишневый фесты, концерты зарубежных звезд, спортивные соревнования, музыкальные вечера, агроэкофестивали, гастрономические туры, театрализованные представления… Одним словом, фестивальное лето в Беларуси обещает быть жарким. Рассказываем о самых масштабных и интересных событиях.


Июнь

Волшебные вечера у Радзивиллов

Почитателей оперной и балетной классики 17 – 19 июня приглашают в Несвиж на фестиваль “Вечера Большого театра в замке Радзивиллов”. В этом году мероприятие пройдет уже в 12 раз.

– Откроет фестиваль балет Бориса Асафьева “Бахчисарайский фонтан” по мотивам поэмы Александра Пушкина. Это поэтический рассказ о любви и ревности, страсти и жестокости, – отметили в пресс-службе театра. – 18 июня во внутреннем дворике замка будет представлена оперетта “Летучая мышь” на музыку Иоганна Штрауса. Зрителей ждут чарующие ритмы вальса, польки и чардаша.

Завершатся вечера гала-концертом “Замкавыя забавы ў Нясвіжы”. Зрителей также приглашают на концертные программы в театральной зале. Например, во время музыкальной экскурсии по старинному имению оживут скульптуры и портреты, а древние предания и легенды погрузят в атмосферу тайн, загадок и волшебства. В рамках концерта “Песни большой страны” прозвучат советские хиты в исполнении солистов оперы.

Музыкальный Волковыск

25 июня город приглашает меломанов и истинных ценителей “живого звука” на музыкальный фестиваль SOUND LIVE. Около 10 кавер-бендов из разных регионов страны представят публике собственную оригинальную интерпретацию песен мировых и отечественных хитов.

– Помимо главной сцены, где развернется настоящая битва кавер-групп, будут работать разные музыкальные площадки – народная, джазовая, бардовская, оркестровая, этно, – поясняет главный специалист отдела культуры Волковысского райисполкома Сергей Урбанович. – Ключевым событием станет выступление хедлайнер – группы “Дрозды”. Затем фестивальную программу продолжит дискотека с участием лучших диджеев райцентра.

Зажигательные мелодии, лучшие хиты всех времен, яркие номера – музыкальный праздник под открытым небом подарит заряд отличного настроения и массу положительных впечатлений.

Июль

Витебск приглашает!

Безусловно, центральным событием июля станет XXXI Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске”, который пройдет с 13 по 18 июля.

Впервые открытием фестиваля искусств станет полуторачасовое цирковое представление: жонглеры, клоунское трио, не обойдется и без выступления обезьянок-капуцинов и дрессированных собачек. Ожидается, что в 2022 году участие в форуме примут более 5 тысяч артистов из 25 стран. Самые крупные делегации – из Беларуси и России. Анатолий Ярмоленко и ансамбль “Сябры”, Ирина Дорофеева, Алена Ланская, Григорий Лепс, Елена Ваенга, Владимир Пресняков, Наталья Подольская, группы “Лесоповал” и “Воровайки” – вот далеко не все звезды, которые выступят на витебской сцене. Состоится концерт гитариста-виртуоза ДиДюЛи и оперный форум Союзного государства, который подарит незабываемые впечатления.

Ярким событием станет Международный конкурс исполнителей эстрадной песни “Витебск”, в этом году он пройдет в 31-й раз. Конкурсанты выйдут на сцену вместе с шоу-балетом Аллы Духовой “Тодес”.

Бард-рыбалка со стихами и песнями

На озере Литовка в Новогрудском районе 23 – 24 июля пройдет фестиваль бардовской песни памяти Владимира Высоцкого “Музыка сердец”. Организаторы обещают настоящий бардовский слет с песнями, разговорами по душам и дымом от костра.

А 29 – 31 июля в Быховском районе на берегу Чигиринского водохранилища вас ждет традиционная бард-рыбалка. Здесь можно будет посоревноваться в рыбной ловле, послушать песни бардов из разных стран, угоститься ухой или просто провести время в уютной атмосфере вдалеке от шумного города и набраться сил от матушки-природы.

Клубнично-вишневый микс

Фест, посвященный ягодной королеве Полесья, в начале июля традиционно проходит в агрогородке Дворец Лунинецкого района. И неспроста, ведь этот населенный пункт называют клубничной столицей. Здесь сладкая красная ягода растет буквально на каждом подворье. Собственно, фестиваль из года в год является, если можно так сказать, финальным аккордом в сезоне ее сбора.

В связи с пандемией два предыдущих года фестиваль пропустил. Были отменены массовые мероприятия. Но фесту “Лунiнецкiя клубнiцы” 2022 – быть! Какой же праздник без песен и танцев! Программа еще в разработке, но уже известны некоторые ее детали.

Гвоздь программы – клубничный парад, в котором могут поучаствовать все желающие. По соседству с концертной сценой, где выступят местные творческие коллективы, состоится выставка кулинарных изделий, главный ингредиент которых – клубника. Пироги и пирожки, торты и пирожные, вареники и блины, варенья и муссы, морсы и настойки – каждая хозяюшка удивит необычным съедобным шедевром, который можно будет продегустировать и купить. Также выберут лучший двор среди сельсоветов района. Одним словом, будет и на что посмотреть, и что попробовать!

Еще одно ягодное мероприятие пройдет с 22 по 24 июля в Глубоком – Международный праздник “Вишневый фестиваль”. На протяжении трех дней запланированы разнообразные мероприятия, в том числе торжественное шествие Вишневой королевы, Дни спорта и молодежи, забеги “Вишневых улиток”, стрельба косточками ягоды и кулинарная выставка.

Август

За керамикой – в Кревский замок

Во второй половине августа на территории Кревского замка (Сморгонский район) пройдет фестиваль-ярмарка “Кераміка Крэва”. Организаторы приглашают совершить путешествие в прошлое и услышать легенды старинного замка.

Гости праздника смогут насладиться выступлениями фольклорных и этнографических коллективов. Центром фестиваля станет площадка керамистов и мастеров народного творчества, которые съедутся сюда со всех уголков страны. Можно будет не просто купить понравившуюся вещицу, а поучаствовать в мастер-классах по изготовлению изделий из глины и узнать историю этого необычного процесса.

На Слонимщине главный – лен…

В агрогородке Мижевичи Слонимского района 7 августа состоится праздник “Блакіт нябес”, посвященный ценнейшему богатству Беларуси – льну. Гости мероприятия смогут побывать на уникальной выставке, угоститься необычными кулинарными деликатесами с семенами льна, а также стать участниками мастер-классов по изготовлению льняных кукол и оберегов.

…а в Ивье – помидор!

По масштабу и красоте фестиваль “Іўеўскі памідор”, который пройдет 13 августа, вряд ли уступает испанскому празднику “Ла Томатина”. Каждый год программу феста наполняют новыми концертными выступлениями, конкурсами, интерактивами. Можно стать участником красочного костюмированного шествия, посоревноваться в конкурсе на самый большой помидор или лучший карнавальный костюм, смастерить оригинальное огородное пугало и даже поучаствовать в битве настоящими томатами.

Гурманам дорога в Мотоль

Тысячи туристов приезжают в агрогородок в августе, чтобы попробовать мотольские “прысмакi”. Вкусный фестиваль уже давно стал брендом Ивановского района, который демонстрирует уникальность этого края с богатством ремесел, традиций, обрядов и, конечно же, народной кухни.

“Бобэныкы”, “капустяныкы “, “ючок”, “пычынивка”, “млынци с мнясом” – вкус этих кулинарных изысков такой же оригинальный, как и названия. Только здесь можно услышать настоящий полесский диалект. Каждый год организаторы готовят интересную фестивальную программу с выступлениями народных коллективов и звезд белорусской эстрады, городом мастеров, где можно купить гончарные, деревянные, кожаные и другие крафтовые изделия. Обещают, что нынешний фест не станет исключением и удивит не только изобилием угощений, но и развлекательными мероприятиями.

Источник: Марина ВАЛАХ, газета “7 Дней”, фото БЕЛТА