Администрация и профсоюз «САЛЕО-Кобрин» организовали для детей работников экскурсию на предприятие

Замечательный праздник подарила администрация ОАО «САЛЕО-Кобрин» совместно с профсоюзной организацией детям своих бывших и нынешних работников, организовав для них в Международный день защиты детей экскурсию на предприятие.

-Не у всех детей есть возможность увидеть, где работают их родители, как они зарабатывают на хлеб. Поэтому мы решили предоставить ребятам такой шанс. День открытых дверей – это хороший способ узнать о деятельности предприятия изнутри. Все с детства должны знать цену деньгам, уважать труд родителей, понимать, как он важен и нужен стране. Кроме того, это и неплохая профориентация, позволяющая ознакомиться с производством, техникой, технологией, основами профессий. Возможно, кому-то это поможет определиться в будущем, – комментирует директор ОАО «САЛЕО-Кобрин» Сергей Ковалевич.

Всего в этот день предприятие посетило более 60 детей разных возрастов. Экскурсия увлекла всех одинаково – оказывается, и о сложных вещах, таких, например, как процесс изготовления цилиндра, можно рассказать легко и доступно.

В качестве гидов выступили директор Сергей Ковалевич, его заместитель Александр Борисюк, начальник управления по подготовке производства Дмитрий Гвай.

Предприятие, где трудится более 400 человек, имеет богатую историю, которая своими корнями уходит в 1939-й год. За это время оно пережило немало сложных периодов, не раз меняло направление деятельности. Но благодаря трудолюбию, целеустремленности, профессионализму, в том числе дедушек, бабушек юных посетителей, оно выстояло и сейчас успешно развивается и внедряет новые виды продукции.

Сегодня ОАО «САЛЕО- Кобрин» – это ведущее специализированное предприятие по производству поршневых, плунжерных телескопических гидравлических цилиндров, пневмоцилиндров для тракторов, автомобилей, экскаваторов, погрузчиков и подъёмников сельскохозяйственной и другой гидрофицированной техники с полным циклом их производства. Годовой выпуск гидроцилиндров составляет порядка 130 тыс. штук. Всего на предприятии освоено производство более 1000 видов гидроцилиндров для различной техники.

В цехе №1 ребята понаблюдали за слаженной и точной работой операторов станков с программным управлением, станочников, шлифовщиков. Следует отметить, цех оснащен современной техникой: станками «Вистан», чешским шлифовальным станком ТОS «Rital», станками с ЧПУ «Hyndai», японскими станками «Mazak».

Сюрприз ожидал и на выходе из предприятия – ребята получили сладкие подарки и сувениры.

После экскурсии все с удовольствием делились своими впечатлениями.

Павел Шибун:

– Моя мама работает в ОАО «САЛЕО-Кобрин» контролером. Когда я узнал, что можно посетить предприятие, с большим удовольствием пришел на экскурсию. Интересно было увидеть, как закаливают детали, обрабатывают их на станках. Я учусь в Кобринском государственном политехническом колледже на станочника деревообрабатывающих станков. Рассматриваю предприятие как вариант для дальнейшего трудоустройства. Условия труда нравятся, коллектив дружный, и зарплата здесь достойная.

Елена БАКУН
Фото: Елена БАКУН