Одним из приоритетных направлений деятельности Кобринской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей является наведение порядка на земле

Рациональное использование земных недр, водных ресурсов, сохранение древесно-кустарниковой растительности, почвы, охрана атмосферного воздуха… Задач у небольшого коллектива из трех человек Кобринской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды много, но со всеми они успешно справляются.

Одним из приоритетных направлений деятельности инспекции является в том числе наведение порядка на земле. Районный план мероприятий по наведению порядка на земле, утвержденный Кобринским райисполкомом на 2022 год, включает 13 основных направлений, по каждому из которых проводится определенный комплекс работ. Как отмечает начальник инспекции Валерий Коцюбко, за 5 месяцев 2022 года доведённые показатели выполнены в полном объёме, а по некоторым пунктам, как, например, озеленение придорожных полос вдоль автомобильных дорог, они даже перевыполнены.

Территории населённых пунктов, земли общего пользования, сельскохозяйственные объекты и иные субъекты хозяйствования, где специалисты регулярно проводят проверки, мониторинги, мероприятия технического (технологического) характера, природоохранные рейды и прочие контрольные мероприятия – постоянно в центре внимания инспекции.

В компетенции инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и область обращения с отходами. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям оказывается ряд административных процедур, касающихся обращения с отходами, например, получение разрешения на хранение и захоронение отходов производства, согласование инструкций по обращению с отходами производства, регистрация сделки о передаче опасных отходов на определенный срок либо об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами.

– Стоит отметить, в части извлечения вторичных материальных ресурсов из общего объема образования коммунальных отходов есть положительная динамика. Так, по району за последние три года процент увеличился с 20 до 31, – рассказывает Валерий Иванович.

Тем не менее, на повестке дня работников инспекции – активизация мер по совершенствованию раздельного сбора отходов с целью увеличения процента извлечения вторичных материальных ресурсов. Для этого службой ГП «Кобринское ЖКХ» ведётся работа по обустройству контейнерных площадок для раздельного сбора ТКО. Работники инспекции призывают граждан разделять отходы потребления (пластик, стекло, бумага, металл, изношенные шины и др.) по видам.

Под бдительным наблюдением работников инспекции находятся особо охраняемые природные территории. На Кобринщине до декабря 2021 года было 7 памятников природы местного и республиканского значения.

По решению Кобринского райисполкома от 6 декабря 2021 года этот список был дополнен еще 6 объектами и площадь, которая находится под особой охраной, увеличилась на 21 га.

– Специалистами Национальной академии наук Республики Беларусь, Полесского государственного университета регулярно обследуются определенные территории, фиксируются любые изменения, которые произошли под влиянием природных факторов или вмешательства человека. На основании этих наблюдений выносится решение по включению объекта в список особо охраняемых, – замечает Валерий Иванович.

На пороге лето – все ждут тепла, чтобы, наконец-то, искупаться и позагорать на пляже. Сотрудники инспекции в свою очередь отмечают: места массового отдыха граждан у воды готовы к сезону.

В Кобринском районе установлено 4 места массового отдыха граждан у воды: городской пляж на р. Мухавец (закреплен за ГП «Кобринское ЖКХ»), пруд Каташи (закреплен за СПК «Восходящая заря», ГОЛХУ Кобринский опытный лесхоз), пруд Верхолесский (закреплен за ОАО «Радонежское», ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз»), пляж на озере Любань со стороны оздоровительного лагеря «Волна-Любань» (ответственный – отдел по образованию Кобринского райисполкома).

Все соответствующие мероприятия по их подготовке проведены. Осталось дело за отдыхающими: чисто там, где не мусорят, а намусорил – убери.

Елена БАКУН
Валерий Коцюбко обсуждает с главным специалистом Светланой Грамотенко план работы
ФОТО: ЕЛЕНА БАКУН