Татьяна Гунько: “Что может быть лучше, когда видишь, как детские мечты становятся реальностью?!”

– Что может быть лучше, когда видишь, как детские мечты становятся реальностью?! – заявляет Татьяна Гунько, вспоминая свой путь в профессию, которой служит вот уже около 30 лет и которая принесла ей признание руководства Кобринского райисполкома, коллег, жителей города и района.

В 2021 году заведующий центром культуры и досуга ГУК «Кобринская клубная система» Татьяна Гунько была занесена на Доску почета Кобринского района.

Вспоминая свое детство, Татьяна рассказывает, как, наряжаясь в мамины наряды, красила яркой помадой губы, пела перед зеркалом народные песни и популярных в те годы эстрадных исполнителей. Подражая манере исполнения Валентины Толкуновой, Людмилы Сенчиной, представляла себя на великой сцене. Первыми почитателями таланта маленькой Тани были птицы, сосны и ели, которым пела девочка по пути из родной деревни Плоское в Хидринскую среднюю школу и обратно. Чуть позже у Татьяны проявился интерес и к театральному искусству. Школьные годы запомнились героине активным участием во всех мероприятиях, где можно было проявить свои творческие способности. Учителя видели талант девочки и всячески способствовали его раскрытию.

– А вот мама всегда очень строга была ко мне. И даже, наверное, не потому, что не верила в мои способности, просто не давала расслабляться – требовала большего. И это меня подстегивало, – делится собеседница. – Помню, как мама удивилась, когда во время торжественного принятия в пионеры я исполнила песню из кинофильма «Как закалялась сталь». Она была очень горда мной.

Куда идти учиться после окончания школы, выбор для Татьяны не стоял. Она успешно прошла все испытания при поступлении в сейчас уже Гродненский государственный колледж искусств. Училась по специальности «режиссер самодеятельных театров». Позже закончила Белорусский государственный университет культуры и искусств.

С дипломом в кармане девушка вернулась на родную Кобринщину. Начинала с работы в городском парке культуры и отдыха, затем в Кобринском Доме культуры – занималась постановкой и организацией различных мероприятий. 15 лет работала в отделе культуры Кобринского райисполкома.

– Мне больше нравится творческий процесс, но много приходилось заниматься и рутинной, бумажной работой, поэтому обрадовалась, когда пять лет назад предложили возглавить Хидринский центр культуры и досуга, тем более, что это мои родные места, – признается собеседница.

И закрутилась по-новому жизнь Татьяны Степановны. За годы работы в Хидрах она сплотила вокруг себя не только влюбленных в свое дело работников цент-ра культуры, но и жителей агрогородка, работников СПК «Восходящая заря».

Любимое детище Татьяны, как признается собеседница, – это любительское объединение «Фантазия». Здесь она может реализовать весь свой потенциал. Каждый год вместе с хидруками к празднику Нового года она ставит незабываемые спектакли.

– Сценарии беру по мотивам художественных произведений, из юмористических передач. Переделываю, что-то добавляю свое – главное, чтобы было весело. Людям ведь в канун праздников особенно хочется хорошего настроения, позитива. Мои актеры – местные жители: Владимир Бойко, Светлана Зинкович, Виктор Канторук, Павел Вакулич, Владимир Курис, Ирина Пархутик, Галина Концевич, Олег Парфенюк и др.
Для них, как и для меня, наш маленький театр – отдушина. Я очень благодарна, что нашла в их лице своих единомышленников, которые после тяжелого трудового дня находят время еще и для репетиций.

Костюмы, декорации. Все это ложится на плечи Татьяны. Но и здесь на помощь приходят люди – помогают, чем могут.

– Почему каждый спектакль «Фантазии» получается маленьким шедевром, вызывающим восхищение зрителей? Наверное, потому что его играют пусть не профессиональные артисты, но люди, влюбленные в то, что делают, – делится Татьяна Степановна.

Почитателем таланта бабушки является и восьмилетняя внучка Лолита, которая не пропускает ее спектакли – специально с мамой приезжает из Минска на премьеры.

– Сын с дочкой не пошли по моим стопам, а вот Лолита – девочка очень артистичная, поет, танцует. Буду рада, если она найдет себя в искусстве, – замечает Татьяна Гунько.

На базе Хидринского центра культуры и досуга действуют также не менее интересные творческие объединения – ансамбль народной песни «Крушина», детские формирования – кружок «Умелые ручки», танцевальный коллектив «Ремейк» и др.

Татьяна – человек увлеченный не только искусством. Однажды она открыла для себя бодифлекс, или дыхательную гимнастику. Сейчас горит желанием привить любовь к бодифлексу и другим:

– Заниматься дыхательной гимнастикой полезно всем, особенно тем, кто переболел коронавирусом.

После смерти матери Татьяна отремонтировала родительский дом в Плоском и, если на улице хорошая погода, всегда ходит на работу и с работы пешком:

– Несколько километров пути – это отдых для души и тела. Наслаждаюсь жизнью и благодарю бога за все, что он мне дал – семью и работу.

Елена БАКУН
Фото: Елена БАКУН