Возвращаясь к “собачьим” вопросам.

В силу своих уникальных сторожевых качеств собаки используются для охраны имущества, пожалуй, с самого рассвета цивилизации. И сегодня четвероногий сторож лучше всяких замков способен одним своим видом отпугнуть потенциального злоумышленника и заставить его несколько раз подумать, прежде чем проникнуть на подворье. И если содержание крупного пса в квартире по понятным причинам не является лёгким делом, то в частном секторе в этом плане, напротив, полное раздолье. Однако так ли всё гладко на самом деле? Не пытаясь никого “учить жить”, просто понаблюдаем, порассуждаем, подумаем…
Табличку с надписью “Порву, как тряпку” рядом с изображением суровой собачьей морды, которую мы приметили на одном из заборов по пер. Гаражному, можно воспринимать по-разному. Лично у меня она вызвала лишь улыбку – нестандартно и с юмором. Хотя вполне можно допустить, что отношение подобное будет не у всех – иной человек может возмутиться и даже оскорбиться – дескать, за что это его собираются рвать и почему? Внушает уважение и реальный предмет размышлений – большой породистый пёс, как хороший телохранитель, проявил интерес в виде басовитого рыка лишь тогда, когда незнакомцы приблизились к воротам дома, и резко потерял этот самый интерес, когда понял, что никто на его территорию проникать не собирается. Мол, не лезете – и ладно, остальное меня не волнует.


К сожалению, такая клыкастая покладистая рассудительность встречается далеко не всегда. Буквально рядом, в соседнем доме, небольшой злобный представитель того же семейства собачьих прямо-таки бросился на ворота при одном виде чужих, стремясь то ли пробить ворота насквозь, то ли протиснуться в щели между прутьями, то ли выкопать нору в тротуарной плитке под калиткой… Видимо, очень уж хотелось хоть кого-нибудь цапнуть. Ну а раз не получается – то хотя бы облаять. Кстати, таблички, предупреждающей о зубастом стороже, в этот раз мы не обнаружили вообще – ни с юмором, ни без него. Порадовало только, что забор оказался крепким.
Подобная ситуация – скорее правило, чем исключение. И в самом деле, сегодня наш частный сектор порой чем-то неуловимо напоминает зону строгого режима – даже без прямых попыток подойти к чьим-то воротам на протяжении улицы будешь в лучшем случае не единожды облаян представителями самого разного собачьего калибра. К слову, даже здорового человека внезапный лай в непосредственной близости порой заставляет вздрогнуть. Что же говорить, к примеру, о детях или о людях с больным сердцем? И это по отношению к случайным прохожим. Можно представить, как чувствуют себя представители тех служб, ведомств или инициативных групп, которым так или иначе приходится заходить в такие дворы. Не являются редкостью и случаи, когда собаки выбираются из дворов, гуляя, что называется, сами по себе.
Так как же всё-таки должны содержаться собаки в частном секторе? На этот вопрос отвечает специалист по работе с населением ЖЭС КУМПП ЖКХ “Кобринское ЖКХ” Оксана Данилюк:
– Владельцы, имеющие в собственности или пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки при входе на участок должна быть сделана предупреждающая надпись. Не следует забывать и о том, что каждый владелец собак и кошек – вне зависимости от того, проживает ли он в квартире или в частном секторе – обязан зарегистрировать своих питомцев. Регистрация проводится по адресу: ул. Пионерская, д. 1, каб. №4, участок ЖЭС.
Разумеется, никто не призывает отказаться от четвероногих друзей. Однако думается, что нам стоит уделять немного больше внимания воспитанию наших домашних животных и более ответственно подходить к условиям их содержания.
Александр СЫТИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *