На Кобринщине прошла акция «Ребенок – главный пассажир!»

25 мая 2022 на улицах г. Кобрина сотрудники ОГАИ провели  профилактическую акцию «Ребенок – главный пассажир!». Целью стала профилактика ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров.

Как показывает анализ аварийности предыдущих лет, с наступлением летних каникул, происходит увеличение ДТП с участием несовершеннолетних. При этом в этот период времени особенно остро стоит проблема безопасной перевозки детей.

На территории Брестской области с начала года  зарегистрировано 11 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 11 получили травмы и 1 ребенок погиб. В 7 случаях пострадавшие несовершеннолетние были пассажирами транспортных средств.

Уважаемые взрослые, чтобы машина была оазисом безопасности для вашего малыша, беспрекословно соблюдайте правила перевозки детей в автомобиле.

Прежде всего, взрослые должны понимать, что в силу своих физических особенностей ребенок может очень тяжело пострадать или погибнуть даже в незначительной аварии, которую взрослые перенесут без серьезных последствий.

Согласно п.178 ПДД Республики Беларусь перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности должна осуществляться с использованием:

  1. детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка – возрасте до 5 лет;
  2. детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств в случаях, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле- такси. 

 

За нарушение правил перевозки пассажиров предусмотрена административная ответственность по ч. 6 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере до 4х базовых величин.

Берегите наше будущее! Перевозите детей с соблюдением Правил дорожного движения!

Вриод старшего госавтоинспектора ОГАИ

Владислав Астапенко