Готовимся в оздоровительный лагерь!

 

Готовимся в оздоровительный лагерь

В Кобринском районе будут функционировать 44 дневных пришкольных лагеря на базе детских дошкольных учреждений, школ, детско-юношеских спортивных учреждений. Летний лагерь выполняет очень важную миссию в оздоровлении и воспитании детей и подростков. Также в летний период организован отдых и оздоровление в палаточных лагерях с круглосуточным пребыванием детей.

Лагерь – отличное решение!

Лето – время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восполнение сил и энергии, восстановления здоровья. В этот период перед многими родителями встаёт вопрос о том, как организовать летний отдых своих детей.

Сегодня наиболее удобный и для многих единственный выход из положения – это летний пришкольный лагерь дневного пребывания детей, где ребёнок не отрывается от семьи, находится под присмотром педагогов, своевременно накормлен, занят интересными делами, а вечером и в выходные дни он дома, в кругу семьи.

В лагерях с круглосуточным пребыванием ребята с пользой для себя проводят незабываемые вечера у костра, в том числе за приготовлением пищи, учатся обустраивать палатки, приобретают туристские навыки и знакомятся с краеведческими объектами малой родины.

На территории Кобринского района функционируют и загородные стационарные лагеря, где за летний период оздоровится около четырехсот детей в смену.

Оздоровительная кампания

В период летней оздоровительной кампании поставлена цель в полном объёме выполнить три самые важные задачи: укрепить здоровье ребёнка, создать атмосферу постоянной занятости и заинтересованности детей во время отдыха, обеспечить безопасность отдыхающих. Разумное сочетание отдыха и труда, спорта и творчества дисциплинирует, балансирует мышление и эмоции. Большое внимание во время оздоровления уделяется пропаганде культуры и здорового образа жизни.

Составляющие летнего лагеря

Оздоровительные составляющие жизни летнего лагеря – это оптимальный двигательный режим, сбалансированное питание, гигиенические навыки и правильный образ жизни.

Для нормального физического и нервно-психического развития детей, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание. Рационы, которые предлагают оздоровительные учреждения, сбалансированы по питательным веществам и энергетической ценности. Питание детей в оздоровительном лагере обеспечено набором всех необходимых продуктов для здорового и полноценного отдыха. Ежедневно детям предлагаются свежие овощи и фрукты, натуральные соки, кисломолочные продукты. Соблюдаются натуральные нормы, пищевая и энергетическая ценность блюд. Меню блюд разнообразное.

Ребёнок – в центре внимания

Жизнь в летнем лагере насыщенна, полна событий и встреч. Используются все возможности для интересного и полезного общения детей со сверстниками и взрослыми. Ребёнок – главная фигура в лагере, поэтому по окончании смены дети должны быть отдохнувшими, поправившими здоровье, набравшимися сил и знаний.

Отдых детей и их оздоровление – это:

– совокупность мероприятий, обеспечивающих развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья;

– профилактика заболеваний у детей;

– физическая активность;

– формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований.

В лагерях дети получат положительные эмоции и вернутся домой с яркими впечатлениями.

Дополнение

Перечень пищевых продуктов, не отвечающих принципам детской диетики и запрещенные для передачи в оздоровительный лагерь:

– консервы (маринованные, приготовленные в домашних условиях, рыбные закусочные консервы, грибные, паштеты, шпроты и др.);

– свиное сало, субпродукты, сырокопченые гастрономические изделия и колбасы;

– острые соусы, кетчупы, горчица, пищевые продукты с  острым вкусом;

– сухарики, чипсы, сухие пищевые концентраты супов и гарниров быстрого приготовления;

-кофе натуральный, тонизирующие напитки (в т.ч. энергетические), газированные напитки;

-карамель, в т.ч леденцовая, жевательная резинка.

 

Пребывание детей под открытыми солнечными лучами допускается только в головных уборах.

 

Министерство здравоохранения Республики Беларусь предлагает «Методические рекомендации по профилактике возникновения и распространения COVID – 19 при организации работы оздоровительных  и санаторно-курортных организаций для детей»:

-прием детей и сопровождающих их лиц в оздоровительные организации проводится по предоставлению медицинских справок о состоянии здоровья с информацией об отсутствии инфекционных заболеваний и контакта с заболевшими инфекционными заболеваниями, выданных в территориальных организациях здравоохранения, и после проведения термометрии.

В оздоровительной организации создаются условия, предусматривающие соблюдение принципов социального дистанцирования  (максимальное разобщение работников и детей из разных отрядов; за каждым отрядом закрепляются отдельные помещения; проведение массовых мероприятий обеспечивается преимущественно на открытом воздухе; ограничивается проведение родительских дней).

 

         

Ирина Фенчук,

помощник врача-гигиениста

Кобринского зонального ЦГиЭ