Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi» – в Столине!

 
Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» в 2022 году уже с успехом прошел в Речице (Гомельская область).

С 3 по 4 июня праздник состоится в Столине. Выбор этого районного центра в Брестской области не случаен. Самобытный город имеет интересную историю и богатое культурное наследие, с которым на протяжении двух дней смогут познакомиться участники и гости фестиваля.

Откроется праздник пресс-туром для представителей республиканских и региональных СМИ, организаторов и участников (Столинский краеведческий музей, парк «Маньковичи»; начало – в 13.00). В ходе двухчасовой программы запланированы посещения наиболее знаковых мест Столина. 

Продолжится первый день «Вытоков» семинаром, который пройдет в формате круглого стола «Актуальные вопросы подготовки спортсменов и пути их решения» с участием специалистов БГУФК и Высшей школы тренеров, специалистов спортивных организаций Брестской области (кино- видеосеть; ул.Ленина, 12; начало – 11.00). Интересным обещает стать и семинар-практикум Белорусской олимпийской академии (СШ№ 3, ул. Терешковой 40; 15.00). Во время его проведения участники познакомятся с олимпийскими ценностями и достижениями белорусских атлетов на главных стартах четырехлетия.

В Доме культуры Столина (пл.Комсомольская, 1, 18.00) состоится мастер-класс по набойке на тему: «Маляванка. Вытокi самабытнага мастацтва», где посетители смогут ознакомиться с творчеством самодеятельных мастеров и современных авторов этого вида декоративно-прикладного искусства Беларуси, а также создать памятный сувенир своими руками.

Маляваные дываны – в переводе с белорусского языка означает «расписные ковры» – это вид народного творчества, картины большого размера, написанные на домотканом холсте или мешковине черного либо темно-коричневого цвета масляными или самодельными клеевыми красками.

Среди наиболее известных художников, работавших в этой технике, – Язеп Дроздович. «Маляванкi» включены в государственный список историко-культурных ценностей.

Завершится первый день фестиваля концертом органной музыки Валерия Шмата (Дом кульутры, пл.Комсомольская, 1; 20.00).

Центральной площадкой фестиваля «Вытокі. Крок да Алiмпу» 4 июня станет Площадь Ленина. Каждый желающий получит возможность принять участие в олимпийском квесте, попробовать себя в спортивных конкурсах, проверить свои возможности в различных видах спорта, выполнить задания и получить ценные призы (с 13.00 до 17.00). Для участников будут работать фуд-корт, зона семейного отдыха и выставка-продажа «Белорусские бренды».

Спортивные площадки будут организованы по 30 видам спорта, среди которых: борьба вольная, бокс, велоспорт, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, пулевая стрельба, дзюдо, тяжелая атлетика, настольный теннис, конный спорт, современное пятиборье, каратэ, хоккей с шайбой, пожарно-спасательный спорт, стрельба из лука, теннис, гандбол, гребля на байдарках и каноэ, достаточно популярной стала и локация метания ножей.

Свой стенд планирует выставить Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). В Столин приедет и гоночный грузовик команды «МАЗ-СПОРТавто», а также будет действовать интерактивная зона VOKA Games, с развивающими компьютерными играми.

Дополнительно будет организована площадка Белорусской олимпийской академии, научно-практического центра спорта (РНПЦ) и Национального антидопингового агентства.

В заключительный день фестиваля состоится презентация коллекций одежды проекта «Роднае моднае» (17.00) от белорусских предприятий, дизайнеров и предпринимателей. Дебют этого проекта состоялся в Речице. К слову, каждый желающий сможет также приобрести продукцию от отечественных дизайнеров и предприятий.

На главной сценической площадке определят лучших молодых исполнителей в вокальном конкурсе (Площадь Ленина; 18.00). Лауреаты получат дипломы и призы, а также смогут в дальнейшем принять участие в мастер-классах ведущих наставников страны.

Фестивальная программа в Столине завершится 4 июня вечерним гала-концертом с участием популярных артистов белорусской эстрады. Организаторы обещают и возвращение в проект группы «Дрозды» (Площадь Ленина; 20.00).

Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi» продолжится в 2022 году в следующих городах: Новогрудок (17 – 18 июня), Горки (22 – 23 июля), Полоцк (12 – 13 августа), Копыль (26 – 27 августа).

Главная цель проекта – раскрытие потенциала региона через спорт, культуру, науку и образование.

Организаторами фестиваля «Вытокi» являются Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Федерация профсоюзов Республики Беларусь, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит».

Вход на все мероприятия – бесплатный.

Справочно:

В 2022 году культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу», который объединяет людей разных интересов и возрастов. организован во второй раз. Годом ранее в нем приняли участие более 100.000 человек в шести городах нашей страны, более 20.000 юных белорусов прошли олимпийский квест. Фестиваль «Вытокi» в 2021 году способствовал развитию видов спорта в регионах. При содействии НОК Беларуси, в регионах (Орша и Кобрин) начали работу два отделения по теннису. В Солигорске состоялось открытие спортшколы, где построена великолепная база для занятий теннисом.

На фестивале «Вытокi. Крок да Алiмпу» юные артисты получили возможность проявить свои таланты, а обладательница Гран-при финального конкурса в Минске Софья Рустамова получила в подарок песню и выступила на конкурсе молодых артистов на «Славянском базаре».

В 2021 году в молодежной образовательной программе «Вытокi» представлены более 30 молодежных проектов. Организованы консультации с представителями Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) и патентных агентств по охране интеллектуальной собственности, продвижению молодежных инициатив. По результатам этой работы один из проектов стал финалистом республиканского конкурса ГКНТ «Лучший молодежный проект». Издан буклет с презентацией лучших проектов программы.

Отметим, в культурно-экономической программе «Капитал места», в рамках фестиваля, в семинарах по разработке и продвижению региональных и национальных брендов приняли участие более 120 представителей местных предприятий и организаций. Проведены консультации по регистрации географических указаний для двух предприятий, имеющих очевидные перспективы в этом направлении. Фестиваль способствовал продвижению
и местных брендов, которые нередко хорошо представленные за рубежом, получили дополнительную возможность продвижения своей продукции на республиканском уровне (пример – «Кобринские сыры»).

НОК Беларуси по итогам 2021 года также был удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь. Награда присуждена за организацию и проведение спортивно-культурного фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу».