Кто подлежит призыву, на какой срок и где предстоит нести службу кобринчанам?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24.02.2022 года №68 «О призыве офицеров запаса на военную службу» в срок до 30 ноября 2022 года проводятся мероприятия по призыву офицеров запаса, не прошедших срочную военную службу. Кто подлежит призыву, на какой срок и где предстоит нести службу кобринчанам? С этими вопросами мы обратились к военному комиссару Кобринского и Жабинковского районов подполковнику Александру Самаревичу.

-Мероприятия проводятся в плановом режиме – как и в прошлые годы, в Вооружённые Силы призываются граждане Республики Беларусь мужского пола в возрасте до 27 лет из числа офицеров запаса, не прошедшие срочную военную службу, службу в резерве Вооруженных Сил и не имеющие права на отсрочку от призыва, состоящие на воинском учёте в военном комиссариате района (города) и годные по состоянию здоровья, – отмечает Александр Самаревич. – Срок службы для офицеров по призыву составляет 12 месяцев.

Офицеры по призыву будут получать денежное довольствие в тех же объёмах, что и офицеры, служащие по контракту, плюс компенсация расходов по найму жилья (в случае его отсутствия по месту службы). Не стоит беспокоиться и по поводу работы. За всеми призванными офицерами запаса Трудовой кодекс Республики Беларусь сохраняет право поступления после службы к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва. По возможности при назначении офицеров по призыву на воинские должности будет учитываться и география проживания призываемых. Не будут призываться граждане, которые в соответствии со статьями 31 и 32 «О воинской обязанности и воинской службе» освобождены от призыва на военную службу, службу в резерве или имеют право на отсрочку. В свою очередь, наличие финансовых обязательств (алименты, штрафы или ранее взятые кредиты) не даёт права на освобождение от призыва.

Как подчеркнул военный комиссар Кобринского и Жабинковского районов, призыв позволит проверить уровень подготовки на военных факультетах и кафедрах гражданских вузов, закрепить полученные там знания, повысить уровень подготовки резерва, а также укомплектованность первичных должностей офицерского состава, тем самым повысить боеготовность наших Вооружённых Сил.

Записал Дмитрий БЕЛОВ