Кобринская ЦРБ принимает участие в проекте “Современная медицина в регионы”

 
“Мы с удовольствием подключились к реализации проекта. У нас есть большой потенциал, в том числе кадровый, который нужно реализовывать. Есть достаточное количество работников, которые уже многое умеют, и задача – расширить количество методик, которыми они будут владеть и использовать в работе, в первую очередь в сфере малоинвазивной хирургии”, – сказал Вадим Трубчик.Он рассказал, что чуть более месяца назад в Лидской ЦРБ была введена в эксплуатацию новая эндоскопическая стойка хирурга. Оборудование позволило расширить возможности врачей. “И сейчас мы хотим поучиться, чтобы ускорить внедрение новых методик в больнице. Так мы сможем использовать больший спектр хирургических малоинвазивных процедур. Новая стойка – это целый комплекс: качественная оптика, качественные инструменты. Хирургу без этого оборудования делать ювелирно точные вещи затруднительно, а с вводом оборудования это станет возможным”, – добавил главврач.

Вадим Трубчик добавил, что параллельно в рамках реализации проекта на базе Лидской ЦРБ обсуждаются другие возможности улучшения качества диагностики. “Это касается высокотехнологичных методик компьютерной томографии, в перспективе – магнитно-резонансной томографии. Помимо того, что мы можем это делать, хотим увеличить качество умений оценки этих методик – профессионализм людей стремимся постоянно повышать. Важно, что благодаря реализации проекта мы сможем не только поучиться на оборудовании на выезде, но и пройти более качественную подготовку на наших аппаратах. Это даст нужный эффект”, – отметил главврач.

Республиканский клинический медицинский центр начинает в Лиде работу по программе “Современная медицина в регионы”. Программа рассчитана на год, в ее основе программа 2021 года “Эндовидеохирургия в регионы”. Лидская ЦРБ особенно заинтересована в профподдержке по расширению спектра выполняемой диагностической и лечебной помощи, повышении качества выполняемых диагностических и лечебных процедур. Во время образовательного семинара, состоявшегося в Лидской ЦРБ, лечебная комиссия центра изучила диагностическое и лечебное оборудование больницы и совместно с коллективом медучреждения определила направления и специальности для внедрения и развития современных технологий в курируемой больнице.

В программу “Современная медицина в регионы” также вошли Солигорская районная больница в Минской области, Лунинецкая, Кобринская и Березовская – в Брестской. А в Гродненской области помимо Лидской ЦРБ в программу включилась Островецкая ЦРБ.