Безопасность – тема актуальная: Кобринский РОЧС предупреждает

     

Медики регулярно напоминают о том, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Так же остро и злободневно звучит эта аксиома уст работников МЧС, которые знают точно, что пренебрежение мерами безопасности всегда имеет необратимые последствия. А потому профилактическая работа, которую регулярно ведут среди населения района работники Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, направлена на предотвращение таких ситуаций. Встречи, беседы, рейды, акции – далеко не весь перечень профилактических мероприятий по линии МЧС, направленных на воспитание у населения грамотного противопожарного поведения.

        Так, 12 апреля в рамках акции «За безопасность вместе!» состоялась встреча в трудовом коллективе ГУ «Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения».  В числе приглашённых – социальные работники, по долгу службы контактирующие с социально уязвимыми категориями населения.

Уровень риска гибели при пожаре пожилых людей значительно выше среднестатистического. Причина в том, что пожилые люди не так быстро, как молодежь, реагируют в случае непредвиденной опасности. Нередко пожилые проживают одни, и в случае чрезвычайной ситуации рядом может не оказаться никого, кто пришёл бы на помощь. Пристального внимания требуют также качество электропроводки и газового оборудования в домах пожилых одиноких и одиноко проживающих граждан. В связи с этим работники службы спасения проинформировали присутствующих об оперативной обстановке с пожарами в районе и области, разъяснили основные причины возникновения пожаров и гибели от них людей, напомнили требования правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электропроводки, отопительных печей, правила поведения в случае возникновения чрезвычайной ситуации и основные требования при установке, обслуживании автономных пожарных извещателей.

 Пристальное внимание спасатели уделили опасности выжигания сухой растительности, поскольку такие случаи в последнее время участились. Так, с начала года на территории Кобринского района зарегистрировано 146 случаев возгорания сухой растительности. Работники МЧС настоятельно рекомендовали довести до сведения жителей района,  что выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях, а также непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках строго запрещено. Разводить костры и сжигать мусор можно только на приусадебных участках, предварительно подготовившись: окопав место кострища и расположив в непосредственной близости от него первичные средства пожаротушения (ведро с водой, лопату, огнетушитель). Кострище следует размещать вдали от зданий и сооружений.     Покинуть место разведения костра можно только после полного прекращения тления.