Чтобы помнили: Кобринщина отметила День Победы

Искренние эмоции, море государственной символики и несравнимое чувство всенародного единения – именно в такой атмосфере на Кобринщине прошла 77-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Представители законодательной и исполнительной власти, предприятий и организаций района, профсоюзов, Кобринского РК ОО «БРСМ», Кобринской РК ОО «Белая Русь», Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ, воины-интернационалисты, сотрудники силовых структур и многие неравнодушные кобринчане всех возрастов в едином порыве пришли вспомнить свою историю, почтить память павших на полях сражений и отдать дань уважения живым участникам героических и страшных событий военных лет.

 

Казалось, что в этот день под государственными флагами и портретами фронтовиков «Бессмертного полка» в рамках акции «Беларусь помнит» собрался весь Кобрин: как отмечают старожилы, такого количества одухотворённых людей центр города не видел уже давно. Люди шли целыми семьями, приветствовали и поздравляли друг друга так искренне, что становилось понятно: память о беспримерном героизме советского народа, победившего нацизм, была, есть и будет основой нашего мировоззрения. Праздничная колонна проследовала от площади Ленина в сквер Морозова, где состоялся торжественный митинг.

– К победе нас привели 4 года страшной войны, крови и жертв, – подчеркнул председатель райисполкома Михаил Гришкевич. – Отголоски тех событий слышны до сих пор, и сегодня День победы останется важнейшей духовной основой белорусов, эта память навсегда сохранится в наших сердцах. От поколения к поколению мы передаём подвиг народа, защищавшего нашу страну, и делаем всё, чтобы память о солдатах и тружениках Великой Отечественной оставалась священной, чтоб на белорусской земле всегда был мир и чтобы нацизм вновь не пришёл в нашу жизнь, как в соседнем государстве.  Низкий поклон за жизненную мудрость и активную гражданскую позицию нашим ветеранам: пусть праздник Великой Победы придаст им сил, оптимизма и радости. Они завещали нам мир, а мы обещаем передать его нашим детям.

Всех, кто отдал жизни за наше мирное небо, Кобринщина помянула во время заупокойной литии, которую совершил благочинный церквей Кобринского округа протоиерей Сергий Утрата. К памятнику, воздвигнутому в честь 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, ложатся венки и цветы, а совсем юные кобринчане отпускают в небо множество красных и зелёных шариков, как символ памяти о прошлом и уверенности в завтрашнем дне для всей нашей страны, которая сумела сохранить мир на своей земле вопреки всем вызовам и угрозам.

А праздник набирал обороты – после торжественного митинга перед гостями праздника открыл двери Дворец культуры, где состоялся праздничный концерт, а в фойе гости могли ознакомиться с выставкой «Геноцид. Боль и память», подготовленная прокуратурой Кобринского района и Кобринским военно-историческим музеем им. А.В Суворова. Благодаря мастерству артистов Кобринщины все зрители концерта смогли шаг за шагом пройти весь исторический путь нашей единой страны от последних мирный дней 41-го до победного мая 1945-го года. Большой популярностью в этот день пользовался и сам музей, в особенности экспозиция «Семь столетий Кобрина», поток посетителей в которую в этот день не прерывался ни на минуту.

Ещё одним эпицентром праздничных событий стал парк имени А.В. Суворова, где массовые гуляния продолжились до позднего вечера. Работали аттракционы, множество зрителей собрала выставка оружия и снаряжения Кобринского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, сотрудники которого также провели показательные выступления, своих зрителей нашли конкурсы, концертные программы и флешмобы. Праздник наглядно показал: кобринчане высоко ценят историческую память и делают всё возможное, чтобы передать её будущим поколениям.

Дмитрий БЕЛОВ

Фото Дмитрий БЕЛОВ