Александр Лукашенко: поставить на колени Беларусь и Россию не получится

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко
 

29 апреля, Чечерск /Корр. БЕЛТА/. Поставить на колени Беларусь и Россию не получится. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил при общении с жителями Чечерского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства еще раз обратил внимание, что санкционное давление вынуждает искать новые возможности. “Не было бы счастья, так несчастье помогло. Это возможности. Все, что мы производим, сегодня востребовано на нашем основном рынке – в России, в Китае и других странах”, – констатировал белорусский лидер.

На примере Гомельской области Президент объяснил, как можно преодолевать санкции. Регион богат лесами, а древесина сейчас пользуется большим спросом. “Давайте научимся продавать наше богатство и больше перерабатывать, – сказал он. – И мы займем своих людей, и они будут получать хорошую заработную плату”.

Или другой пример от главы государства, из сферы машиностроения: “Наши тракторы, автомобили, комбайны – россияне (вчера губернатор Воронежской области приезжал) в очереди стоят: дайте нам эту технику. Они платят хорошие деньги. Я говорю: “Давайте нам рубли, но газ и нефть мы у вас тоже будем покупать не за доллары, а за рубли”. Они согласились. Что нам еще надо?”

“Рынок открыт. Надо просто шевелиться, не плакаться “санкции, санкции”. Да, санкции. Надо где-то пошевеливаться”, – подчеркнул Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что Беларуси всегда было непросто, возникали трудности, которые приходилось преодолевать. И в годы после аварии на Чернобыльской АЭС было не легче, чем сейчас. “Нам что, легче было когда-то? Нет. Но мы находили пути. Нам закрывали дорогу одну – мы уходили на другую. Так будет всегда. Не будет санкций – будет конкуренция”, – отметил Президент.

“А сейчас они руки потирают: вот, Россия вторглась в Украину, сейчас Россию поставим на колени, а следом и Беларусь. Не получится. Не получится поставить Россию и Беларусь на колени с таким уровнем интеллекта, уровнем образования, технологическим уровнем и с такими ресурсами. Надо просто забыть о том, что у нас санкции”, – подчеркнул белорусский лидер.

БЕЛТА