Золотая смена: в военно-патриотических классах пограничной направленности обучаются более 820 ребят

В военно-патриотических классах пограничной направленности обучаются более 820 детей. Об этом БЕЛТА сообщили в Государственном пограничном комитете.

В Институте пограничной службы руководители учреждений среднего образования и пограничники сегодня вырабатывали единые подходы к патриотическому воспитанию учащихся и функционированию военно-патриотических классов пограничной направленности. Педагоги во время круглого стола предлагали конкретные меры, как строить деятельность по воспитанию патриотов, учитывая инициативность, критическое мышление и интересы современных школьников.

“Участники обобщили и проанализировали уже имеющийся опыт функционирования военно-патриотических классов. В частности, речь шла об организации набора детей, взаимодействии с воинскими частями и подразделениями и в дальнейшем – с Институтом пограничной службы. В школах страны образованы 38 классов пограничной направленности в Гродно, Поставах, Лиде, Бресте, Гомеле, Минске и других городах. В них обучаются более 820 ребят, из которых около 60% мальчики. Всего же в стране движение “Юный друг пограничника” объединяет около 1,3 тыс. школьников. Это золотой потенциал юношей и девушек, которые при должном подходе могут стать достойными офицерами в будущем”, – рассказали в Госпогранкомитете.

Уникальный, почти 10-летний опыт существования военно-патриотических классов пограничной направленности показал повышенный интерес и желание учиться в таких коллективах у ребят. Особую заинтересованность вызывает и тот факт, что выпускники военно-патриотических классов имеют льготы при дальнейшем поступлении в Институт пограничной службы. Ранее такими правами обладали только выпускники кадетских училищ.

В ГПК подчеркнули, что отдельная роль в этой работе отводится офицерам органов пограничной службы. Многочисленные встречи с ребятами, в том числе непосредственно в местах дислокации подразделений границы, вызывают огромный интерес у школьников. Активный диалог с непосредственными защитниками границы зачастую становится решающим фактором в вопросах выбора будущей профессии для юношей и девушек.

БЕЛТА