К работе с душой

– Лучше друзей, чем животные, нет. Они преданны своим хозяевам, умеют любить, не требуя ничего взамен. Им, как и людям, бывает очень больно. Но в отличие от человека, который может сказать, что ему болит, животное этого сделать не может. Только по печальным глазам собаки, слабому мяуканью беззащитного котенка, тяжелому дыханию телёнка ветеринар способен определить диагноз и назначить лечение. Ветеринар способен успокоить животное, которое еще две минуты назад вырывалось из ошейника или клетки. Он одинаково внимателен к лошади и собаке – своей и чужой. Но все это может только тот, кто помимо диплома в кармане, имеет большое доброе сердце – именно оно помогает ему чувствовать души животных и слышать их, – считает ветврач ООО «КантриМилк» Екатерина Панькив.

Первыми пациентами будущего ветврача были бездомные кошки и собаки, которых Катя приносила домой. Она обрабатывала им раны, перевязывала перебитые лапы, кормила и выхаживала.
– Однажды меня покусала чужая собака. Но страха или какого-то отторжения к животным не произошло. Наоборот, был повод задуматься: почему так случилось, чем я вызвала агрессию с ее стороны? – вспоминает Катя. – Захотелось поглубже заглянуть в душу животных.

В 2016 году выпускница Остромичской СШ Екатерина Панькив осуществила свою детскую мечту – закончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины и стала дипломированным специалистом. В том же году поступила в магистратуру и после ее окончания вернулась на родную Кобринщину. Пятый год молодой специалист заботится о здоровье животных в ООО «КантриМилк», а если точнее – коров, общего поголовья которого здесь более 2 тысяч.

День ветврача ненормирован. Об этом Екатерина знала и к этому была готова.

– Больному животному не скажешь: «Потерпи немного». Его надо срочно спасать. Чем быстрее поставишь диагноз и начнешь лечение, тем больше шансов на его выздоровление, – делится Екатерина. – Нигде не набираюсь больше позитива, чем при общении со своими подопечными. Да, животные не могут словесно поддержать диалог, но очень тонко чувствуют твое настроение. Они реагируют на голос, движение. Люблю наблюдать за маленькими телятами, как они становятся на ноги, растут и крепнут.

Свою работу Екатерина называет одним из звеньев в большой цепи, которое обеспечивает общий успех хозяйства в производстве молока. Если каждый на вверенном ему участке будет добросовестно выполнять работу, то можно избежать многих проблем.

– Коллективом я довольна. Все радеют душой за общее дело. С медикаментами у нас никаких проблем нет. Все закупается вовремя и в нужном количестве.

Руководство хозяйства обеспечило молодого специалиста жильем, разрешило ряд бытовых вопросов.
Мечтает Катя в будущем попробовать себя в роли ветврача более широкого профиля – лечить и домашних животных, поэтому постоянно читает специальную литературу, чтобы быть в курсе всех новинок в области ветеринарии. А еще девушка увлекается путешествиями. О странах, которые удалось посетить, может рассказывать часами.

– К сожалению, коронавирус внес свои коррективы в мои поездки. Последняя страна, в которой я побывала, был Китай. Незабываемые впечатления – культура, люди, природа… Эта страна – как другая Вселенная… Люди очень вежливые, доброжелательные, дисциплинированные, – делится девушка.
Оценила Катя и китайскую кухню с изобилием свежих морепродуктов.

– Словами трудно передать всю красоту этой страны – ее нужно видеть. Я бы хотела пожить некоторое время в Китае, чтобы изучить философию его народа, – замечает девушка и продолжает: – Почему я люблю путешествовать? Познавая окружающий мир, я познаю в том числе и саму себя. Когда человек начинает путешествовать, он меняется – новые страны, города, люди, природа оказывают на него положительное влияние. Приятно потом возвращаться на родину и с новыми силами браться за работу.

Елена БАКУН.
Фото: Елена БАКУН