Строить – по букве закона: Госконтроль рассмотрел обращения граждан

Особое внимание при рассмотрении обращений граждан в Комитете уделяется вопросам, связанным со строительством как жилых, так и нежилых объектов. В своих обращениях в госконтроль заявители затрагивают различные проблемы, возникающие в процессе осуществления строительных работ. Это и их своевременность, и соблюдение требований нормативных документов, и наличие разрешительной документации, и их стоимость, и т. д. При этом, результаты рассмотрения отдельных из них впечатляют масштабом выявленных нарушений.

Так, по результатам комиссионного рассмотрения Комитетом совместно с инспекцией Госстройнадзора обращения жителя областного центра подтвердились изложенные заявителем доводы о нарушениях требований законодательства при проведении переустройства, перепланировки нежилых помещений. Как оказалось, работы, в результате которых произведены изменения в несущих конструкциях жилого дома, выполнены без наличия положительного заключения компетентных органов. А в отдельных случаях и вовсе ремонтно-строительные работы выполнялись самовольно, без какого-либо согласования с местным исполнительным и распорядительным органом.

По результатам принятых Комитетом мер собственники нежилых помещений за допущенные факты самовольной реконструкции объектов недвижимости привлечены к административной ответственности в виде штрафов, а виновное должностное лицо администрации Ленинского района г. Бреста – к дисциплинарной ответственности в виде замечания. В отношении ряда должностных лиц органов исполнительной власти, проектных организаций и коммунальных служб города за нарушения порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства начаты административные процессы.