Как восстановиться после коронавирусной инфекции, рассказывает врач Дивинской участковой больницы Кобринской ЦРБ Ольга Богнат

Очередная волна коронавируса пошла на спад. Многие перенесшие коронавирус, особенно непривитые, до сих пор ощущают его последствия и нуждаются в реабилитации. Как восстановиться после коронавирусной инфекции, рассказывает врач общей практики Дивинской участковой больницы Кобринской ЦРБ Ольга Богнат.

-Одно из самых неприятных осложнений после коронавируса – это появление фиброзных изменений в легких. Фиброзные изменения представляют собой разрастание соединительной ткани, возникшее в результате воспалительного и дистрофического процесса в легких. Итогом развития данного патологического процесса является нарушение основной функции легких – функции газообмена. У пациентов может появляться одышка при физических нагрузках, а при обильном фиброзе – одышка может возникать и в состоянии покоя.

При COVID-19 повреждается внутренняя оболочка альвеол, «пузырьков» легких, осуществляющих газообмен (альвеолярный эпителий), резко возникает воспалительный ответ, при котором активизируются клетки – защитники нашего организма, и в том числе клетки-фибробласты. Фибробласты вырабатывают коллаген, что приводит к развитию фиброза. Однако не все то, что является фиброзными участками, на самом деле ими является. Со временем часть изменений может пройти. Решающее значение имеет первый год после болезни.

– Что в таком случае нужно делать пациенту?

– Необходимо избегать респираторных вирусных инфекций (грипп и ОРВИ), которые могут стать триггерами для воспалительного процесса и дальнейшего развития и прогрессирования фиброзных изменений в легких. Снизить риск бронхолегочных заболеваний можно с помощью вакцинации. Нужно исключить любое курение.

Для восстановления правильного функционирования легких важна лечебная и дыхательная гимнастика, которая позволяет включить дополнительную дыхательную мускулатуру и увеличить объем легких. Классические дыхательные упражнения, как надувание воздушных шариков, могут быть противопоказаны пациентам с COVID-19, т. к. при уплотненной легочной ткани можно получить дополнительное повреждение легких. Поэтому необходим индивидуальный подход, организованный под наблюдением врача-специалиста. Рекомендуется также выполнять низкоинтенсивные аэробные физические упражнения: ходьба, поездки на велосипеде не менее 30 мин в день – 3 раза в неделю на протяжении 8-12 недель.

Дыхательная гимнастика нормализует работу легких и оказывает положительное влияние на работу других органов и систем организма. Благодаря основному курсу лечения физкультурой можно добиться более скорейшего устранения недомогания, спровоцированного воспалением, так как проблемы с дыханием присутствуют в клинической картине дольше, чем признаки интоксикации и повышение температуры тела. Человек, который перенес инфекцию, еще может долгое время мучиться от поверхностного дыхания, одышки и приступов кашля. Одышка свидетельствует о том, что кислорода в организме недостаточно.

Польза упражнений связана с тем, что при каждом мышечном сокращении – в легких происходят процессы, которые на уровне рефлексов активизируют дыхательные функции.

Пример упражнений:
Исходное положение – лежа на спине – ноги согнуты в коленях. Необходимо расслабиться и дышать с частотой до 40 вдохов-выдохов в минуту.
Вращать кистями обеих рук в одну сторону и другую. Дышать с частотой до 40 вдохов-выдохов в минуту.
Буквенное дыхание с длинным выдохом «ш-ш-ш-ш-ш-ш», « р-р-р-р-р-р», «м-м-м-м-м-м», «н-н-н-н-н-н».

Хорошей тренировкой являются скороговорки, если при их произношении медленно вдыхать и выдыхать воздух. Это способствует повышению функциональности мышц, отвечающих за работу легких.

Активные нагрузки людям, перенесшими коронавирусную инфекцию, противопоказаны. Нельзя сразу идти в тренажерный зал, т. к. возможны разнообразные сосудистые нарушения, нарушения в работе почек. «Вхождение» в режим привычных нагрузок надо осуществлять постепенно и проконсультироваться со специалистом.

Хочу также сказать о прививках. Да, коронавирус сейчас пошел на спад, но когда придет следующая волна и какой она будет, никто не знает. Лучше перестраховаться. Привитые переносят инфекцию легче.

Напоминаем нашим читателям, что прививку можно получить в организации здравоохранения по месту жительства, запись на прививку производится по телефону 8(01642)2-31-04 (колл-центр) или у участкового врача по месту жительства, а также в кабинете №37 (корпус «старой» поликлиники) с понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00 часов.

Привиться также можно в прививочном пункте на базе торгового центра СООО «ПП Полесье» (г. Кобрин, ул. Николаева, д. 50). При себе в обязательном порядке нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

В декабре 2021 года в Беларуси началась  также вакцинация детей с 12-летнего возраста.

По всем вопросам проведения вакцинации у детей против инфекции COVID-19 нужно обращаться к участковым педиатрам филиала «Детская больница» Кобринской ЦРБ. Сделать прививку можно в кабинете №29 детской поликлиники после осмотра участкового врача (контактные телефоны: 2-33-18, 2-22-81) или в учебном заведении, где тоже сформированы специальные прививочные бригады с выездом участковых врачей.

Беседовала Елена БАКУН