24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом.

        Главной  целью проведения Всемирного   дня     борьбы с   туберкулезом является, повышение   осведомленности   населения  планеты   о   глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по её ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

      Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения  ежегодно 24 марта с 1993 года, когда туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день  24 марта – Всемирным Днем борьбы с туберкулезом. Дата выбрана не случайно – именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им  бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.

    По данным ВОЗ каждый день в мире  от туберкулеза умирает более 4100 человек, и около 28 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью.  С учетом этих цифр туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в трудоспособном возрасте, но регистрируется заболевание во всех возрастных и социальных группах населения. Задача предупреждения заболевания приобрела особое значение в наши дни, так как распространение получили виды возбудителя, устойчивые к основным противотуберкулёзным препаратам. По данным ВОЗ  за период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 г. впервые более чем за десять лет в мире  был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза.

     В 2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом  отмечается  под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!», который говорит о настоятельной необходимости вложения ресурсов в принятие мер по активизации борьбы с туберкулезом и выполнения принятых мировыми лидерами обязательств по ликвидации этого заболевания в соответствии со стремлением ВОЗ к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

    Советом Министров Республики Беларусь  в 2021 году   в рамках Государственной  программы «Здоровье народа  и демографическая  безопасность» разработана подпрограмма «Противодействие распространению туберкулеза» на 2021-2025 годы. Целью данной программы является совершенствование диагностики и лечения туберкулеза, предупреждение заболеваемости туберкулезом, предотвращение смертности от туберкулеза, обеспечение качественным лечением пациентов с множественными лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза.

       В Кобринском районе обеспечена реализация  мероприятий по противодействию распространения туберкулеза. В 2021 году на территории Кобринского  района не регистрировалась смертность от туберкулеза, все  новые случаи   туберкулеза органов дыхания выявлены при профилактическом  рентгено – флюорографическом обследовании, в начальной стадии заболевания. Наряду с профилактическим  рентгено – флюорографическим обследованием важной мерой профилактики  заболеваемости туберкулезом детей является иммунизация против туберкулеза новорожденных детей в роддоме на 3 – 5 сутки от рождения.

К сожалению имеются случаи отказа родителей от иммунизации против туберкулеза новорожденных в роддоме. Если ребенок не получил прививку против туберкулеза в роддоме по каким – либо причинам, то все члены семьи должны пройти профилактическое рентгено-флюорографическое обследование и быть уверены в отсутствии  инфекции. Ребенка необходимо привить против туберкулеза в ближайшее возможное время,  чтобы оградить от инфицирования с дальнейшим развитием тяжелого течения  и  смертельных  форм туберкулеза.

       Основный причиной способствующей развитию запущенных форм туберкулеза с распадом легочной ткани является  не прохождение профилактического рентгенофлюорографического обследования в течение  2- х лет и более.

       Следует так же помнить, что кроме профилактических прививок, ежегодного профилактического РФО в профилактике туберкулеза так же важно поддерживать здоровый образ жизни, который способствует повышению защитных сил организма. Это – соблюдение правильного режима труда и отдыха, рациональное, полноценное и своевременное питание, отказ от курения, применения психоактивных веществ и алкогольных напитков, рациональная физическая нагрузка.

Материал подготовила заместитель главного государственного санитарного врача Кобринского района Рапинчук Валентина Викторовна.