О результатах контрольно-аналитических мероприятий в отношении предприятий-резидентов СЭЗ «Брест»

Свободная экономическая зона (далее – СЭЗ) как институт рыночной экономики занимает особое место в правовой системе Республики Беларусь. Вопросы привлечения инвесторов и деятельности резидентов СЭЗ «Брест» находятся на постоянном контроле в Комитете государственного контроля.

На 01.01.2022 резидентами СЭЗ «Брест» являлись 73 предприятия (3,8% среднесписочной численности по Брестской области), ими вносится заметный вклад в основные показатели региона. В 2021 году обеспечено 20% объема производства промышленной продукции, 29,7% объема экспорта товаров по региону, уплачено налогов, сборов и других платежей более 269,3 млн. руб.

Несмотря на положительный финансовый результат в целом по итогам 2021 года каждый пятый резидент сработал с убытком. Имеют место недостатки в работе и негативные тенденции, в числе которых снижение объемов привлеченных инвестиций в основной капитал, в отдельных случаях – невыполнение критериев эффективности деятельности. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за 2021 год по резидентам СЭЗ сложилась ниже среднеобластной. Имели место факты необеспечения должного порядка на отдельных предприятиях.

Благоприятные условия осуществления деятельности, созданные государством для резидентов СЭЗ (налоговые, таможенные преференции), должны открывать перспективные горизонты для привлечения инвесторов, создания новых производств. Вместе с тем, на сегодняшний день менее 10% площадей СЭЗ «Брест» заняты резидентами, что свидетельствует о наличии резервов развития свободной экономической зоны.