Результаты контрольно-аналитических мероприятий по вопросу соблюдения требований законодательства при использовании земельных участков

Земля – основное богатство Республики Беларусь и в то же время средство производства в сельском и лесном хозяйстве, пространственная материальная основа хозяйственной и иной деятельности. При этом условия ограниченности и почти невозобновляемости данного ресурса требуют рационального и эффективного его использования со стороны каждого землепользователя.

Вопросы соблюдения земельного и природоохранного законодательства находятся на постоянном контроле в Комитете государственного контроля.

В ходе проведенных контрольно-аналитических мероприятий Комитетом было установлено, что на 20 земельных участках в г. Бресте общей площадью 2,538 га, предоставленных с 1997 по 2017 годы, физические лица не приступили к их занятию или не завершили строительство жилых домов в предельные сроки, установленные законодательством.

На территории Брестского района установлено 48 фактов не завершения строительства жилых домов в сроки, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач».

Нарушения требований законодательства (об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности Республики Беларусь при осуществлении строительства объектов, нецелевое использование земельных участков) в г. Бресте установлены в отношении 11 земельных участков общей площадью 2,2147 га, предоставленных для строительства объектов недвижимости различного назначения.

Следует помнить, что несоблюдение требований в сфере земельных отношений влечет привлечение к административной ответственности, а самовольная постройка подлежит сносу (за счет средств лиц, допустивших нарушение).

По результатам принятых мер на аукционных торгах уже реализованы 8 земельных участков, в том числе 5 – изъятых в связи с нарушением сроков строительства.

Контроль за эффективным, рациональным использованием земельных участков и соблюдением требований земельного и природоохранного законодательства продолжается.