Кобринский РОЧС: будьте осторожны при наведении порядка

 Каждый год в весенний период перед гражданами встает традиционный вопрос: как навести порядок на приусадебном участке?  Те, кто выбирает такой способ наведения порядка, как «сжигание», очень часто подвергают свою жизнь и окружающую среду пожарной опасности.           

Так, 23 октября 2021 года в 00-27 на центр оперативного управления Кобринского РОЧС поступило сообщение о произошедшем пожаре на территории домовладения в аг.Повитье по ул. Интернациональной. В результате пожара погибла пенсионерка, 1942 года рождения. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем со стороны погибшей.

Уже и этот год не стал исключением, 22 февраля в 22-30 на центр оперативного управления Столинского РОЧС поступило сообщение о пожаре в д.Видибор Столинского района. Среди выгоревшей травы и кустарника обнаружен обгоревший труп мужчины, 1971 года рождения. Причина пожара – устанавливается.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

– не сжигайте скопившийся мусор в ветреную погоду. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. При сильном ветре сухая трава (растительность) моментально возгорается. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;

– если вы заметили пожар – не проходите мимо, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112.

При сжигании мусора на своем приусадебном участке необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы, при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления. Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений. Помимо этого, под рукой должен быть огнетушитель или ведро с водой.

Соблюдение данных рекомендаций позволит снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций и сохранить жизнь Вам и Вашим близким.

По информации Кобринского РОЧС