1 марта отмечается Всемирный день борьбы с наркоманией.

      

  Подростковая наркомания – серьезная медицинская и социальная проблема современного общества. С каждым годом растет количество потребителей  наркотических веществ. Неприятным фактом становиться и то, что около  70%  наркоманов  –  подростки  (как  мальчики,  так   и девочки). В последние годы отмечается «омоложение» подростковой наркомании, некоторые дети начинают пробовать наркотики уже в возрасте 12-13 лет. Подростковый возраст – период быстрого изменения тела, психики, гормонального фона, социального положения, семейных отношений и образа себя. Быстрые перемены создают благоприятные обстоятельства для развития подростковой наркомании. Ребенок превращается во взрослого, этот процесс сопровождается бунтарством, борьбой за независимость, резкими колебаниями самооценки от «я ничтожество» до « я невероятно крут», потребностью в необычных новых впечатлениях, активным построением социальных контактов. Подростки зачастую боятся «отстать» от других членов группы, желают произвести впечатление на окружающих, повысить свой статус.

        Наркомания – хроническое психическое заболевание, характеризующееся патологической зависимостью от наркотических препаратов. К сожалению, до сегодняшнего дня не изобретен универсальный метод борьбы с болезнью, и избавление кроется  в  своевременном   лечении  и  профилактике   наркотической  зависимости. До 18 лет ответственность за подростков несут прежде всего взрослые люди (родители, опекуны), поэтому важно вовремя заподозрить наркоманию у подростка. Клинические проявления подростковой наркомании варьируются в зависимости от вида наркотика, однако есть определенные общие признаки.

  1. I. Внешние признаки:
  2. точечные следы уколов;
  3. уменьшение или возрастание аппетита, жажды;
  4. изменение нормального режима жизни (сон/бодрствование);
  5. быстрая, выразительная или замедленная, бессвязная, нечеткая речь;
  6. неряшливость, небрежность в одежде;
  7. потеря веса, тремор, тошнота, насморк, кашель;
  8. бледный, землистый цвет, покраснение лица;
  9. сухость, шелушение кожи, ломкость и тусклость волос, сухость губ, повышенное слюноотделение;
  10. круги под глазами;
  11. красные или мутные глаза, широкие или узкие зрачки, не расширяющиеся на свету;
  12. гипомимия либо чрезмерно оживленная мимика;
  13. запах изо рта, от волос и одежды (запах лекарств, сладковатый запах, похожий на благовоние, тмин, мяту, клей, раствор)

13) плохая координация движения,

14) появление предметов, сопутствующих употреблению наркотиков: порошок, капсулы, таблетки, шприцы, иглы, резиновые жгуты, ампулы, самокрутки, сухие частицы растений, похожие на пластилин комочки, закопченные ложки, тряпки, пропитанные ацетоном,  бензином.

II.Поведенческие признаки:

  • немотивированное исчезновение из дома;
  • частые обманы;
  • за короткое время меняется круг друзей;
  • таинственные звонки, жаргонные слова;
  • потеря интереса к семейным делам;
  • изменение характера;
  • сужение круга интересов;
  • возвращение домой в состоянии, напоминающем алкогольное опьянение при отсутствии запаха алкоголя;
  • в доме стали пропадать деньги, вещи;
  • вялость, заторможенность, быстрая утомляемость;
  • неустойчивость эмоционального состояния;
  • ухудшение памяти, внимания, мышления;
  • появление символики наркомании ( конопля, ЛСД);
  • частое упоминание и позитивное высказывание о наркотиках;
  • появление интереса к содержимому домашней аптечки, литература по фармакологии;
  • потеря интереса к учебе, снижение успеваемость;
  • привычка носить одежду с длинными рукавами, независимо от погоды, ухудшение внешнего вида.

         Кроме внешних и поведенческих признаков употребления наркотиков имеются и лабораторные исследования на факт наличия в биологических жидкостях наркотических веществ. До недавнего времени провести анализ на наличие наркотиков в организме можно было только в лаборатории. Теперь же при подозрении есть возможность сделать это в домашних условиях. Экспресс-тесты появились в широкой продаже уже несколько лет назад. Благодаря им, за считанные минуты можно определить, употреблял ли человек наркотики, и даже выявить, какие.  Существуют тесты, которые могут определить до 10 веществ в организме. Приобрести экспресс-тест можно в аптеке. Экспресс-тест будет полезен на начальной стадии употребления, когда еще не так выражены внешние признаки зависимости. Если есть подозрения, что близкий человек употребляет их, лучше проверить. Главное при проведении анализа – строго следовать инструкции. При положительном результате теста  следует обратиться за консультативной помощью к специалисту.

ПОМНИТЕ: НАРКОТИК – ШАГ В ПРОПАСТЬ.

1-2 марта 2018 года все желающие могут получить бесплатную консультацию в каб.26 (врач психиатр-нарколог) УЗ «Кобринская ЦРБ» или по телефону 2-12-79

 

Врач психиатр-нарколог УЗ Кобринская ЦРБ    

 Стародубцева Алина Валентиновна