1 марта отмечается Всемирный день борьбы с наркоманией.
Подростковая наркомания – серьезная медицинская и социальная проблема современного общества. С каждым годом растет количество потребителей наркотических веществ. Неприятным фактом становиться и то, что около 70% наркоманов – подростки (как мальчики, так и девочки). В последние годы отмечается «омоложение» подростковой наркомании, некоторые дети начинают пробовать наркотики уже в возрасте 12-13 лет. Подростковый возраст – период быстрого изменения тела, психики, гормонального фона, социального положения, семейных отношений и образа себя. Быстрые перемены создают благоприятные обстоятельства для развития подростковой наркомании. Ребенок превращается во взрослого, этот процесс сопровождается бунтарством, борьбой за независимость, резкими колебаниями самооценки от «я ничтожество» до « я невероятно крут», потребностью в необычных новых впечатлениях, активным построением социальных контактов. Подростки зачастую боятся «отстать» от других членов группы, желают произвести впечатление на окружающих, повысить свой статус.
Наркомания – хроническое психическое заболевание, характеризующееся патологической зависимостью от наркотических препаратов. К сожалению, до сегодняшнего дня не изобретен универсальный метод борьбы с болезнью, и избавление кроется в своевременном лечении и профилактике наркотической зависимости. До 18 лет ответственность за подростков несут прежде всего взрослые люди (родители, опекуны), поэтому важно вовремя заподозрить наркоманию у подростка. Клинические проявления подростковой наркомании варьируются в зависимости от вида наркотика, однако есть определенные общие признаки.
- I. Внешние признаки:
- точечные следы уколов;
- уменьшение или возрастание аппетита, жажды;
- изменение нормального режима жизни (сон/бодрствование);
- быстрая, выразительная или замедленная, бессвязная, нечеткая речь;
- неряшливость, небрежность в одежде;
- потеря веса, тремор, тошнота, насморк, кашель;
- бледный, землистый цвет, покраснение лица;
- сухость, шелушение кожи, ломкость и тусклость волос, сухость губ, повышенное слюноотделение;
- круги под глазами;
- красные или мутные глаза, широкие или узкие зрачки, не расширяющиеся на свету;
- гипомимия либо чрезмерно оживленная мимика;
- запах изо рта, от волос и одежды (запах лекарств, сладковатый запах, похожий на благовоние, тмин, мяту, клей, раствор)
13) плохая координация движения,
14) появление предметов, сопутствующих употреблению наркотиков: порошок, капсулы, таблетки, шприцы, иглы, резиновые жгуты, ампулы, самокрутки, сухие частицы растений, похожие на пластилин комочки, закопченные ложки, тряпки, пропитанные ацетоном, бензином.
II.Поведенческие признаки:
- немотивированное исчезновение из дома;
- частые обманы;
- за короткое время меняется круг друзей;
- таинственные звонки, жаргонные слова;
- потеря интереса к семейным делам;
- изменение характера;
- сужение круга интересов;
- возвращение домой в состоянии, напоминающем алкогольное опьянение при отсутствии запаха алкоголя;
- в доме стали пропадать деньги, вещи;
- вялость, заторможенность, быстрая утомляемость;
- неустойчивость эмоционального состояния;
- ухудшение памяти, внимания, мышления;
- появление символики наркомании ( конопля, ЛСД);
- частое упоминание и позитивное высказывание о наркотиках;
- появление интереса к содержимому домашней аптечки, литература по фармакологии;
- потеря интереса к учебе, снижение успеваемость;
- привычка носить одежду с длинными рукавами, независимо от погоды, ухудшение внешнего вида.
Кроме внешних и поведенческих признаков употребления наркотиков имеются и лабораторные исследования на факт наличия в биологических жидкостях наркотических веществ. До недавнего времени провести анализ на наличие наркотиков в организме можно было только в лаборатории. Теперь же при подозрении есть возможность сделать это в домашних условиях. Экспресс-тесты появились в широкой продаже уже несколько лет назад. Благодаря им, за считанные минуты можно определить, употреблял ли человек наркотики, и даже выявить, какие. Существуют тесты, которые могут определить до 10 веществ в организме. Приобрести экспресс-тест можно в аптеке. Экспресс-тест будет полезен на начальной стадии употребления, когда еще не так выражены внешние признаки зависимости. Если есть подозрения, что близкий человек употребляет их, лучше проверить. Главное при проведении анализа – строго следовать инструкции. При положительном результате теста следует обратиться за консультативной помощью к специалисту.
ПОМНИТЕ: НАРКОТИК – ШАГ В ПРОПАСТЬ.
1-2 марта 2018 года все желающие могут получить бесплатную консультацию в каб.26 (врач психиатр-нарколог) УЗ «Кобринская ЦРБ» или по телефону 2-12-79
Врач психиатр-нарколог УЗ Кобринская ЦРБ
Стародубцева Алина Валентиновна