Молодежь за Беларусь!

Нельзя пройти мимо такого важного исторического события, как республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Каждый гражданин нашей страны должен отнестись к этому событию ответственно и поучаствовать в нем. В первую очередь это должна сделать молодежь, ведь обновленная Конституция обращена в будущее. Какой выбор сделает молодое поколение, по тем законам и будет жить. Так считают учащиеся Кобринского государственного лицея сферы обслуживания, для которых этот референдум   особенный, – ребята впервые смогут выразить свою гражданскую позицию.

– Это очень волнительно – голосовать в первый раз. Осознаю большую ответственность за свой выбор. Я давно приняла решение, и мое решение – за стабильное сегодня и завтра, за динамичное развитие страны, за демократию, мир, спокойствие, за возможность получать образование и развиваться в родной стране, – замечает учащаяся 3 курса лицея, будущий повар-официант Лилия Попроцкая.

 – Я тоже буду голосовать в первый раз.  Приду на референдум и выполню свой долг гражданина и патриота. Мы – молодёжь, мы – будущее страны. Государство очень многое для нас делает. Предоставляет все возможности для нравственного и физического развития, всегда стоит на страже защиты наших прав и законных интересов. Мы не можем быть ей не благодарны за это. И первый шаг, который сейчас должны сделать ребята, впервые получившие право выбирать, прийти и проголосовать. А дальше делать все на благо своей Родины, ведь никто за нас, белорусов, этого не сделает.  Я не понимаю тех, кто порочит свою страну. Всегда хочется сказать в ответ: «Так мы же сами ее строим. Начни с себя. Принеси свою маленькую пользу обществу. Не занимай позицию стороннего наблюдателя и критика. Тогда увидишь – пользы будет больше», – делится учащийся 3 курса лицея будущий оператор ЭВМ Василий Борисов.

 Несмотря на юный возраст учащихся, надо сказать, что эти ребята уже немало сделали для родной Беларуси. Они хорошо учатся, успешно осваивают азы будущей профессии, принимают активное участие в жизни своего  учебного заведения. Лиля возглавляет первичную организацию ОО «БРСМ» лицея, без участия членов которой не обходится ни одно знаковое молодежное событие в районе. Девушка не собирается останавливаться в развитии и готовится поступать в Гродненский государственный аграрный университет на инженера-технолога.

Василий является командиром волонтерского отряда «Доброе сердце» и считает, что оказывать нуждающимся хоть маленькую помощь – важно и нужно. Себя в будущем юноша видит в военной форме: мечтает стать офицером и стоять на защите Отечества. Сейчас проходит медицинскую комиссию от военкомата и надеется, что вердикт будет «годен», ведь он ведет здоровый образ жизни.

 Активная позиция, которую ребята уже сейчас занимают, не оставляет сомнений в том, что и дальше они не сбавят оборотов. Они ставят перед собой высокую планку и стремятся к ее покорению. Такая молодежь – залог успешного будущего Беларуси.

Елена БАКУН

Молодежь голосует за свое будущее

Фото: Елена Бакун