На пути к референдуму: на Кобриншине продолжаются встречи с трудовыми коллективами

Кобринчане продолжают обсуждать грядущий республиканский конституционный референдум. Очередная дискуссионная площадка, посвящённая изменениям и дополнениям в Конституцию, прошла в филиале ОАО «Берестейский пекарь» Кобринский хлебозавод. В работе приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Василий Демидович и прокурор Кобринского района Сергей Мешечко.

Одной из тем, поднятых в ходе дискуссии, стало сохранение исторической памяти, которое предлагается закрепить в Конституции. Как отметил Сергей Мешечко, наш долг – передать будущим поколениям правду о роли советского народа в победе над фашизмом в Великой Отечественной войне. В настоящее время прокуратурой проводится большая работа по расследованию фактов преступлений, совершённых против мирного населения. На Кобринщине также установлены 53 населённых пункта, которые были сожжены в годы войны, на территории которых осуществлялись карательные операции и иные преступления. Выявляются новые факты расстрелов мирных жителей, в том числе украинскими националистами. Также в дискуссии нашла своё отражение тема защиты персональных данных и связанное с данной сферой противоправное поведение, закрепление роли Всебелорусского народного собрания и многие другие аспекты обновлённого Основного Закона.

Василий Демидович обратил внимание присутствующих на такие нововведения, как единый день голосования и изменения в работе законодательных органов. По окончании дискуссионной площадки её участники получили возможность задать депутату и прокурору района волнующие вопросы и получить на них компетентные ответы.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото: Дмитрий БЕЛОВ

(слева направо): помощник депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктория Шибун, директор филиала ОАО «Берестейский пекарь» Кобринский хлебозавод Александр Фастов, Василий Демидович и Сергей Мешечко обсуждают изменения и дополнения Конституции с коллективом предприятия.