Кобринчане приняли участие в шоу-митинге “В режиме правды. Прямой контакт” в Минске

Острые темы, актуальные вопросы общественно-политической жизни страны, легенды белорусской и российской журналистики и неповторимая атмосфера живого диалога – всё это и множество живых эмоций объединил итоговый шоу-митинг республиканской акции «В режиме правды. Прямой контакт», который 19 февраля прошёл в минском Дворце спорта. В масштабном мероприятии приняли участие и кобринчане, в числе которых были представители власти, общественных объединений, молодёжи и средств массовой информации.

Обсуждение изменений Конституции, каждая из которых непосредственно касается каждого из нас, получилось необычайно живым и эмоциональным: в качестве спикеров выступили Вадим Гигин, Константин Придыбайло, Игорь Тур, Марат Марков, Ксения Лебедева, Мария Петрашко и другие лидеры белорусской медиасферы, были представлены телевизионные авторские проекты, которые давно полюбили миллионы белорусов. Журналисты и авторы вышли на прямой контакт с аудиторией, в ходе которого граждане нашей страны высказывали своё мнение о событиях в жизни страны и предстоящем конституционном референдуме.

Как отметил помощник Президента – инспектор по Гомельской области Николай Рогащук, наше государство вкладывает огромные деньги в развитие социальной сферы, на эти цели выделяется более половины бюджета, который формируется из наших налогов. Любой сознательный гражданин должен вносить свою лепту в развитие Беларуси. У гражданина и государства должна быть взаимная отдача.

Председатель комитета по здравоохранению Минского горисполкома, председатель Белорусского союза женщин Елена Богдан обратила внимание участников на семейные ценности, которые также нашли отражение в проекте обновлённого Основного закона. Она подчеркнула, что в ряде стран сегодня нивелируется само понятие брака, а ребенок с малых лет не понимает, мальчик он или девочка. Очевидно, что подобные вещи неприемлемы для здорового общества, которое хочет увидеть завтрашний день. Перед белорусами также выступил параолимпиец и общественный деятель Алексей Талай – зал встречал его выступление стоя.

– Я встал в один строй в нашими великими тружениками, защитниками, сотрудниками МВД, с нашим Президентом за наше Отечество, как встали в своё время те двадцатилетние, которые шли в свой последний бой, погибая за наше светлое будущее, – подчеркнул Алексей Талай.  – Мы знаем, что такое мир, хлеб, и глоток воды в Брестской Крепости, и никому не отдадим нашу Республику Беларусь.

Море государственных флагов, море позитивных эмоций и ощущение настоящего единства – пожалуй, именно этими словами можно лучше всего охарактеризовать атмосферу финального мероприятия республиканской акции «В режиме правды». Потому что именно в этом режиме должен жить каждый белорус, которому не безразлично будущее его Отечества.

Павел ДМИТРИЕВ, инженер-системотехник филиала «Кобринский хлебозавод ОАО «Берестейский пекарь»:

– От шоу-митинга «В режиме правды. Прямой контакт» меня переполняют эмоции. Эмоции тех спикеров, которые высказывали свое мнение о ситуации в нашей стране, об изменении в конституции. Эмоции, которые дарили нам исполнители песен. Эмоции танцевальных коллективов, каждым движением отдающих себя без остатка публике. Эмоции белорусов, сидящих в зале. Но самые приятные эмоции дарили волонтеры на входе. Их искренние улыбки, блеск глаз, радушие и скромность говорят о том, что молодежь находится не в стороне. Что в нашей стране достаточно молодежи, которая готова строить свое и наше с вами будущее. После посещения таких мероприятий хочется сделать все возможное для нашей страны, для нас, для наших детей. Перемен ждать не стоит, их необходимо делать самим. И начинать надо с себя. Надо гордиться тем, что мы белорусы, гордиться своей страной. Быть патриотом своей страны не на словах, а доказывать поступками и делами. Современные тенденции и опыт других государств показывают, что изменения в конституции необходимы. Приходите 27 февраля на участки для голосования и делайте свой выбор.

Марина Бондарук, первый секретарь Кобринского РК ОО «БРСМ»:

– Приятно было принять участие в проекте “В режиме правды. Прямой контакт”. Люди из разных сфер деятельность ещё раз акцентировали внимание на важных изменениях и дополнениях Конституции. Большое внимание в Основном Законе уделяется тому, что Беларусь должна остаться суверенной страной, внешнее воздействие недопустимо. Страна и далее должна оставаться социально-ориентированной и опираться на принципы демократии. Проживать такой важный исторический момент для страны – незабываемо. Считаю, что каждый белорус должен проявить свою гражданскую позицию и проголосовать на референдуме.

Дмитрий БЕЛОВ, корреспондент «КВ»:

– Очень эмоционально сильное мероприятие, которое дало возможность каждому его участнику почувствовать единство и сплочённость патриотических сил нашего общества.  До глубины души поразило выступление нашего паралимпийца Алексея Талая, который является настоящим примером стойкости и истинного патриотизма для каждого из нас. Три часа пролетели буквально на одном дыхании: спикеры на протяжении всей программы «держали» аудиторию, артисты заряжали всех позитивом, а политики, общественные деятели и простые белорусы из числа гостей искренне высказывались о главном событии сегодняшнего дня – конституционном референдуме и изменениях в наш Основной закон. Как было отмечено в ходе программы, сегодня мы знаем, за что отдаём свой голос: за наши традиции и ценности, за историческую правду и за право самостоятельно определять пути развития.