Об объектах сверхнормативного незавершенного строительства в Брестской области

Комитетом государственного контроля осуществляется контроль за выполнением поручения Главы государства о наведении порядка с долгостроями во всех областях.

В целях обеспечения указанного поручения на уровне Совета Министров Республики Беларусь утвержден комплекс мер
по сокращению объемов сверхнормативного незавершенного строительства на 2021-2025 годы. РУП «Институт жилища-НИПТИС им. Атаева С.С.» назначен организацией, ответственной за формирование единой республиканской базы объектов сверхнормативного незавершенного строительства.

Решениями  облисполкомов также утверждены перечни мероприятий по сокращению объемов сверхнормативного незавершенного строительства в указанном периоде.

На территории Брестской области на 01.01.2021 имелся 271 объект сверхнормативного незавершенного строительства, органом управления у застройщиков которых является Брестский облисполком.

Несмотря на незначительный удельный вес Брестского облисполкома в общем количестве сверхнормативного строительства в стране (составляет порядка 6%), по предварительным данным за 2021 год в области количество объект сверхнормативного незавершенного строительства увеличилось на 67 ед. Указанные объекты зарегистрированы на территории всех административно-территориальных единиц, за исключением Березовского и Ляховичского районов. Наибольший прирост допущен в г.Бресте, Брестском, Жабинковском и Кобринском районах.

Не выполнены запланированные в 2021 году мероприятия по 65 объектам сверхнормативного незавершенного строительства, расположенным на территории городов Брест и Пинск, Брестского, Ивановского, Кобринского, Жабинковского, Пружанского, Ивацевичского, Пинского и Столинского районов.

По итогам работы с объектами сверхнормативного незавершенного строительства в 2021 году Комитетом государственного контроля Брестской области инициировано рассмотрение в облисполкоме вопроса выполнения запланированных мероприятий, а также проведение защиты региональных мероприятий на 2022 год в целях обеспечения безусловного выполнения поручения Главы государства.