Народ как законодатель

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома Татьяна Бойко – частый гость в агрогородке Дивин. Являясь депутатом по Дивинскому избирательному округу №30, она знает, чем живут и дышат ее избиратели, какие вопросы их волнуют и в силу возможностей всегда старается помочь разрешить их проблемы. Очередная встреча – на этот раз с членами трудового коллектива Дивинской средней школы, состоялась 9 февраля. В центре внимания стало обсуждение знакового события для всего белорусского народа – республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию, который назначен на 27 февраля 2022 года.

Татьяна Николаевна ознакомила присутствующих с процедурой проведения референдума. Так, референдум считается важнейшей формой непосредственной демократии, позволяющей гражданам самостоятельно принимать судьбоносные решения, влияющие на дальнейшую жизнедеятельность государства. Конституционные реформы, заметила Татьяна Николаевна, проводятся, если возникает необходимость внесения в Конституцию определенных поправок и изменений.

Прийти на референдум и выразить свою гражданскую позицию – долг каждого сознательного белоруса, заинтересованного в поступательном развитии своей страны и ратующего за светлое будущее своих детей.
Татьяна Николаевна также остановилась на основных положениях проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, а это сохранение суверенитета государства и традиционных ценностей: семьи, самобытности, духовности и исторической памяти белорусского народа, формирование патриотизма, уважение к законам, государственным символам, историческим и национальным традициям Беларуси.
Вызвало интерес у зала положение о закреплении социального характера государства.

– У нас социально ориентированное государство, но вместе с тем мы не должны порождать социального иждивенчества. Каждый гражданин Республики Беларусь должен вносить посильный вклад в развитие общества и государства, – констатировала депутат.

Тему поддержала председатель Дивинского сельского исполнительного комитета Вера Пикула. Она в том числе поблагодарила жителей агрогородка за поддержку, которую они ей оказывают, – только благодаря их труду развивается агрогородок. В свою очередь коллектив Дивинской СШ задал Татьяне Бойко интересующие вопросы и поделился своим настроением накануне референдума.

Елена БАКУН.
Татьяна Бойко отвечает на вопросы дивинчан.
Фото: Елена БАКУН