Кобринчане обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь: Евгений Гулюта

Евгений ГУЛЮТА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДРОЦ «Колос»:

– Проект основывается на лучших традициях действующей Конституции. Самое важное, на мой взгляд, то, что в проекте чётко прослеживается идея сохранения социальной направленности государственной политики, увеличивается количество социальных гарантий населению.

Важно также и то, что в Конституцию предлагается включить положения, направленные на сохранение исторической памяти. Так, статья 15, регламентировавшая ответственность государства за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь, получила продолжение в виде тезиса о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Уроки прошлого подсказывают и значимость дополнений, внесённых в статью 54, где к идее о том, что каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности, добавлена также формулировка, что проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь.

Для меня, как историка по образованию, особенно значимы эти положения, так как многолетний опыт человечества подтверждает мысль, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Новшества продиктованы временем. Меняется белорусское общество, мир вокруг нас, новые вызовы встают перед нашим государством, и мы реагируем на них.