Инженерные войска – сплав науки и отваги!

Куда пойти учиться? Для выпускника СШ №3 г. Кобрина Артема Вакулюка этот вопрос не стоял. Он с детства мечтал стать военным. Хорошим примером послужила старшая сестра Ольга. Она закончила УО «Военная академия Республики Беларусь» и очень гордится выбранной профессией.

Юный Артем понимал, чтобы его мечта тоже осуществилась, нужно готовиться к выбранной профессии заранее, поэтому очень много внимания уделял своей физической подготовке. 10 лет занятий в секции по волейболу в Комплексной СДЮШОР Кобринского района не прошли даром.

– Многие знакомые не смогли поступить в военные вузы, так как не про-шли медицинскую комиссию, – замечает Артем. – Советую всем заботиться о своем здоровье с юных лет. Для этого не так и много надо – правильный образ жизни, занятие физической культурой, меньше сидеть в смартфонах…

Сейчас Артем уже курсант четвёртого курса военно-технического факультета Белорусского национального технического университета. Признается, что три года учебы пролетели для него как один день. А все потому – что учеба доставляет большое удовольствие.

Его будущая специальность – «военная инженерная подготовка».

– Почему из пяти специальностей я выбрал именно эту? Когда смотрю фильмы о войне, всегда восхищаюсь работой сапёров, как они филигранно всё делают. Надо быть высокопрофессиональным, хладнокровным, иметь колоссальную выдержку, ведь снаряд может сдетонировать в любой момент. Казалось бы, в мирное время нет работы для разминирования. Однако и сейчас появляются новости о том, что в разных уголках нашей страны обнаруживаются снаряды времен Великой Отечественной войны. Саперы по-прежнему показывают свой высокий класс. Моя специальность напрямую связана в том числе и с работой саперов. Как военный инженер, я твёрдо и чётко должен знать, как затруднить продвижение противника с помощью различных заграждений, как замаскировать действия своих войск, как правильно и безопасно проводить водолазные работы, как оборудовать понтонно-мостовую переправу и многое другое.

Каждый день курсант оттачивает свое мастерство:

– В университете у меня есть отличная возможность получить и освоить практические навыки и умения, развиваться не только как военнослужащий, но и квалифицированный инженер, изучать технические науки и гуманитарные предметы. Я изучал такие предметы, как «Инженерные заграждения», «Понтонные мосты и переправы», «Военно-инженерная подготовка», «Инженерное обеспечение боя», «Взрывные работы» и др. Да, учебного материала очень много, но только многогранная теоретическая и практическая подготовка вытачивают из прошлогоднего школьника дипломированного и ценного специалиста. В каждой дисциплине я почерпнул что-то полезное и важное для себя. Высокие знания в будущей профессии дают мне в том числе высококвалифицированные и опытные преподаватели и отличная учебно-материальная база военно-технического факультета.
Стоит отметить, что военно-технический факультет БНТУ считается одним из лучших в Республике Беларусь по состоянию материально-технической базы, оснащению современными технологиями обучения, по внедрению в образовательный процесс компьютерных технологий и по социально-бытовым условиям жизни курсантов.

Насыщена жизнь курсантов военно-технического факультета и культурной программой, спортивными мероприятиями, в которых они часто становятся победителями. Недаром их девиз: «Есть только одно место в спорте – первое!» Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию.

– В вузе я укрепил свою гражданскую позицию и в полной мере осознал, как важно принимать активное участие в судьбе своей страны. Референдум – очередная возможность доказать, что судьба белорусов в их же руках, – замечает будущий офицер.

Будущие защитники Отечества живут в общежитии со всеми удобствами и находятся на полном гособеспечении.

Пройдет еще пару месяцев, и Артем покинет любимый вуз:

– Буду нести службу в Брестской погрангруппе в должности командира инженерной бригады. Да, уже хочется применить свои навыки на практике и приносить пользу Родине. Советую ребятам, которые еще не определились с будущей профессией, рассмотреть военный факультет нашего вуза. Не пожалеют. Служить Отечеству, защищать спокойствие своих близких – что может быть благороднее!

Елена БАКУН.
Фото из архива Артёма Вакулюка