Кобринское мороженое получило высокую оценку в Дубае

Дни Брестской области, проходившие на прошлой неделе в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2020» в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты), прошли успешно для ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» – завершились новыми партнёрскими соглашениями и расширением возможностей для сотрудничества с арабскими компаниями.

Вместе с кобринчанами в мероприятии приняли участие представители ведущих производителей продуктов питания, бытовой химии, аккумуляторных батарей, а также представители Свободной экономической зоны «Брест», ЗАО «Брестский научно-технологический парк», ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» и другие.

Критерием для отбора делегатов, достойных показать потенциал Брестчины в Дубае, стали конкретные достижения предприятий и организаций, способные создать основу развития торгово-экономического сотрудничества и наращивания экспорта в страны дальнего зарубежья. Представительство ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» в составе делегации из 15 ведущих предприятий области закономерно: более 75% производимой продукции отправляется на экспорт, в том числе в Российскую Федерацию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Китай. Имеется потенциал для расширения рынков сбыта.

В Дубае участников приветствовал Генеральный консул Беларуси в Дубае – заместитель генерального комиссара секции Республики Беларусь на «ЭКСПО-2020» Евгений Лазарев. Брестская делегация, которую возглавил заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий, выступила с презентациями, посвященными инвестиционному и торгово-экономическому потенциалу области, возможностям в сфере туризма, инновационных разработок и других направлений сотрудничества. В национальном павильоне Республики Беларусь, интерьер которого подчинён ключевой теме – «Лес технологий будущего», была представлена выпускаемая в Брестской области продукция. Высокую оценку получили представленные на дегустацию кобринские сыры и фризерное мороженое –
ванильное и на гранатовом соке.

– Из богатого ассортимента нашего предприятия на выставке были представлены сухая смесь для изготовления мягкого мороженого под торговой маркой Asaloda и сухая сыворотка. Специально для реализации этих продуктов в мусульманских странах был получен сертификат «Халяль», подтверждающий соответствие продукции исламским требованиям, – рассказали на предприятии.
После официальной части и презентации потенциала области состоялись двусторонние переговоры между представителями белорусских предприятий и деловых кругов зарубежных стран, в ходе которых был заключён ряд контрактов с представителями бизнес-сообществ стран дальнего зарубежья. Так, ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» заключило контракт с компанией ОАЭ на поставку сухих смесей для мороженого и молочной сыворотки. Также представители предприятия приняли участие в обсуждении перспективного сотрудничества с компаниями Сингапура и Дубая.

Раз в пять лет начиная с 1851 года крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов Дубай на целых шесть месяцев – с октября по март – становится центром внимания производителей, бизнес-сообществ, представителей научных кругов и сферы туризма. В масштабном международном форуме в Дубае принимают участие 192 страны.

Выставка, запланированная на 2020 год, из-за пандемии была перенесена на более поздние сроки. Однако дату события – «ЭКСПО-2020» – организаторы решили не менять. Впервые для каждого государства был выделен отдельный павильон. В национальном павильоне Республики Беларусь, интерьер которого подчинён ключевой теме – «Лес технологий будущего», 24 января свои достижения представили ведущие производители брестского региона.

Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото из архива ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»