Подростки и профилактика ИППП
Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения подростковый возраст – это период от 14 до 19 лет. Подростковый возраст – это время познания окружающего мира; это стадия жизни, имеющая наивысший потенциал для интеллектуального и физического развития, в течение которой формируются основные жизненные навыки, включая навыки, связанные со здоровьем.
Повсюду в мире молодые люди играют все более заметную роль: звезды спорта и эстрады, успешные предприниматели, борцы за мир, неформальные лидеры – это все молодые люди.
Вместе с тем, подростковый возраст – это и период, когда молодые люди сталкиваются с множеством факторов риска, которые, переходят в привычки поведения, могут привести к серьезным проблемам в более старшем возрасте. Подростки в настоящее время являются самой большой группой риска. Они довольно часто рано начинают половую жизнь, нередко из-за нежелания отличаться от своих сверстников, часто меняют половых партнеров, вступают в сексуальные контакты с малознакомыми лицами, подвергая себя значительному риску инфицирования.
В первую очередь – это курение, употребление алкогольных напитков, наркотиков и других токсических веществ. К сожалению, достаточно часто начало половой жизни также происходит в подростковом возрасте, а отсутствие информации, неправильное половое поведение обуславливают высокий уровень подростковой беременности и распространенности инфекций передающихся половым путем, включая ВИЧ/СПИД.
Раннее вступление подростков в половую жизнь становится неразрешимой проблемой нашего общества. Ранние половые связи говорят об отсутствии полового воспитания в семье. Причиной преждевременной половой жизни чаще всего является любопытство, а также желание получить статус взрослого человека.
Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому.
Безопасное сексуальное поведение – основа профилактики ИППП, в т.ч. ВИЧ-инфекции. Для этого надо придерживаться нескольких простых правил:
– Правило первое – юношам и девушкам не начинать половую жизнь до совершеннолетия. Раннее начало сексуальных отношений часто заканчивается, в лучшем случае, одной инфекцией, в худшем – их «букетом» и бесплодием в перспективе.
– Правило второе – верность в браке или одному человеку, т.е. сексуальные отношения только с одним партнером, который здоров и верен вам.
– Правило третье – забота о своем здоровье и здоровье своего партнера (регулярные осмотры у гинеколога, уролога или дерматовенеролога). Возможностей и различных вариантов для этого сейчас много, вплоть до анонимного обследования своего репродуктивного здоровья в кожвенучреждениях области.
– Правило четвертое – правильный выбор полового партнера. Избегать половых контактов с людьми с высоким риском инфицирования. Желательно, убедиться, что у вашего партнера отсутствуют внешние признаки инфекции (сыпь на половых органах, подозрительные выделения и др.).
– Правило пятое – исключение случайных сексуальных контактов, ограничение до минимума количества сексуальных партнеров. Многолетней практикой доказано: чем больше сексуальных партнеров, тем больше риск заболеть.
– Правило шестое – секс должен быть защищенным. Реальность диктует: думать о безопасности до, а не после половой близости. Это в известной мере нарушает романтичность сексуальных отношений, но дает Вам чувство уверенности в себе.
Необходимо помнить:
– большинство инфекций, передаваемых половым путем, могут не иметь выраженных внешних проявлений;
– при смене половых партнеров необходимо использовать барьерные контрацептивы (презервативы) и антисептические растворы (хлоргексидин, мирамистин);
– после каждого нового полового контакта без презерватива необходимо провести полное обследование для исключения всех инфекций, передаваемых половым путем;
– большинство половых инфекций передаются при любых формах сексуальных отношений;
– при появлении любых симптомов поражения мочеполовых органов или кожи вокруг них необходимо сразу обратиться к врачу дерматовенерологу и ни в коем случае не заниматься самолечением, т.к. это только затруднит правильную и своевременную постановку диагноза. Надежная защита во всех ситуациях – презерватив – при условии его постоянного и правильного применения.
Вероника Ящук помощник врача-гигиениста