Кобринчане – о своих впечатлениях от Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию

Для участия в масштабном мероприятии – Послании Президента к белорусскому народу и Национальному собранию – от Кобринского района были делегированы 10 человек, в том числе – представители законодательной и исполнительной власти, сельскохозяйственного сектора, промышленности и средств массовой информации.

Михаил ГРИШКЕВИЧ, председатель Кобринского райисполкома:

– Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию отразило основные вопросы внутренней и внешней политики нашей страны, которые сегодня волнуют каждого белоруса. Александр Григорьевич Лукашенко справедливо отметил, что Год народного единства показал всему миру сплоченность и стойкость белорусов. Да, было непросто: на нашу долю выпали такие испытания, как коронавирус, санкции, миграционный кризис. И мы справились в первую очередь благодаря нашему единству. Сегодня оно нужно нам как никогда – мы видим, что система мироустройства стремительно меняется, происходит переформатирование мировой политики, экономики и культуры, повсеместно критически повышается уровень агрессии, стала нормой вызывающая риторика. Беларусь, как было отмечено в ходе мероприятия, находясь на стыке цивилизаций, оказалась в эпицентре таких процессов, как пограничные инциденты, локальные конфликты, кибератаки, битвы вакцин. Совершенно правильно было отмечено, что сегодня наши западные соседи активно действуют в русле политики Вашингтона, предметом закулисного торга становится и Украина, у народа которой целенаправленно формируют враждебное отношение к братским народам. Тем не менее Президент подчеркнул, что мир – это абсолютная ценность для белорусов, и важнейшим его условием является единство общества и государства, которое мы должны сохранить.

Иван ДОВЖУК, председатель Кобринского районного Совета депутатов:

– Обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, глава государства уделил значительное внимание изменениям и дополнениям в Основной Закон. Александр Григорьевич подчеркнул, что обновленная Конституция создаст правовые основы для повышения устойчивости и эффективности работы органов власти, управления, поставит точку в дискуссиях о форме правления. Он отметил, что концентрация президентской власти в таком объеме больше не требуется – в свою очередь, у нас появилась прослойка настоящих государственников, патриотов, самостоятельных и профессиональных управленцев, готовых взять на себя более широкие полномочия, сформировать эффективные структуры управления и действовать исходя из специфики каждой отрасли и каждого региона. Существенные резервы, которые готовы генерировать и воплощать в жизнь конструктивные идеи, сформировались в здоровых силах нашего общества – именно эти конструктивные общественные организации должны заполнять пустоты в тех сферах, где ранее действовали так называемые иностранные агенты. Значительное внимание в ходе диалога было уделено сельской местности – глава государства подчеркнул, что идея создания агрогородков реализована почти в 1500 населенных пунктах, и их развитие должно продолжаться. Среди прочего, Президент поручил правительству и местным органам власти выработать единые критерии к определению «деревня будущего» и эффективности работы органов власти, управления, поставит точку в дискуссиях о форме правления. Он отметил, что концентрация президентской власти в таком объеме больше не требуется – в свою очередь, у нас появилась прослойка настоящих государственников, патриотов, самостоятельных и профессиональных управленцев, готовых взять на себя более широкие полномочия, сформировать эффективные структуры управления и действовать исходя из специфики каждой отрасли и каждого региона. Существенные резервы, которые готовы генерировать и воплощать в жизнь конструктивные идеи, сформировались в здоровых силах нашего общества – именно эти конструктивные общественные организации должны заполнять пустоты в тех сферах, где ранее действовали так называемые иностранные агенты. Значительное внимание в ходе диалога было уделено сельской местности – глава государства подчеркнул, что идея создания агрогородков реализована почти в 1500 населенных пунктах, и их развитие должно продолжаться. Среди прочего, Президент поручил правительству и местным органам власти выработать единые критерии к определению «деревня будущего» и конкретные меры, которые позволят достичь в данном отношении стратегических целей, и отметил, что к концу пятилетки стандарт качества жизни должен идти именно оттуда — из районных центров, маленьких поселков, агрогородков.

Владислав БАЛАБУШКО, директор ОАО «Радонежское»:

– В Послании значительное внимание было уделено сельскохозяйственной отрасли. Глава государства подчеркнул, что село всегда будет в фокусе внимания государства, а сельское хозяйство останется многофункциональной системой, обеспечивающей не только продовольственную безопасность, но и развитие территорий, и приобщение молодёжи к труду. Президент подчеркнул, что создание крупных агропромышленных комплексов будет продолжено, однако привёл примеры и небольших эффективных сельхозпредприятий, которые удачно определили свою стратегию развития. Важным является и тезис о том, что земли сельхозназначения и лесного фонда останутся собственностью и главным достоянием народа. Экономические показатели убедительно демонстрируют, что белорусский путь работы в условиях пандемии оказался единственно верным – так, в ходе Послания было отмечено, что оживление мировой экономики породило огромный спрос на белорусские товары, а экспорт агропромышленного комплекса достиг рекордных значений за последние 10 лет. В ходе Послания прозвучали, на мой взгляд, важнейшие вопросы: готовы ли мы быть инициативными и работать на себя, а также платить за такие дорогие вещи, как суверенитет, независимость и защита нашего государства? Сегодня – время, когда ответить на них себе должен каждый.

Записал Дмитрий БЕЛОВ.