Кобринчане – об изменениях и дополнениях в Конституцию. Ирина Гулюта

Ирина ГУЛЮТА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе УО «Кобринский государственный политехнический колледж»:

– За прошедшие 25 лет жизнь внутри страны значительно изменилась. Появились новые отрасли экономики, меняется социальная структура и культура общества. Во взрослую жизнь вступило новое поколение белорусов. Изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь своевременны и необходимы. Поправки в Конституцию затрагивают буквально все сферы нашей жизни, в том числе и гражданско-патриотическое воспитание. Очень правильно, что конкретизирована обязанность граждан проявлять социальную ответственность.

Мне, как специалисту, работающему в сфере образования, импонирует то, что в новом проекте особое внимание уделено поддержке семей и молодёжи, сохранению исторической памяти, заботе о пожилых людях и инвалидах, оказанию поддержки многодетным семьям, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. А это очень важно, ведь будущее в наших руках и от нас зависит, в какой стране мы будем учиться, работать, строить семьи, воспитывать детей, передавая ценности, которые сохранялись веками.

Поддерживаю также положение о закреп-лении брака как союза мужчины и женщины. Государство знает: чтобы помочь молодежи не потеряться в современном мире толерантности и сомнительных гендерных ценностей, нужно встать на страже традиционных, семейных и морально-нравственных ценностей. В нашем колледже обучаются и юноши, и девушки, и педагогический коллектив считает своим долгом привить каждому из обучающихся уважительное отношение к людям вне зависимости от возраста, пола, национальности.

Долг каждого гражданина Республики Беларусь – проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, что отражено в дополнении к ст. 54. События Великой Отечественной войны оставили свой печальный след в судьбах многих белорусских семей, и нынешнее поколение просто обязано знать всю правду о войне, помнить и чтить ее героев, быть достойными подвига дедов и прадедов, защищавших нашу Родину. Очень важно сохранить то, что уже создано и сделано в нашей стране по увековечиванию подвига павших в годы Великой Отечественной войны, а также сохранить суверенитет. На это и направлены основные изменения и дополнения в Конституцию.

Следует отметить также, что внесённые в проект поправки требуют от нас усиленного внимания к патриотическому воспитанию и идеологической работе с молодёжью. Сильная сторона документа заключается в том, что он предполагает комплексный подход в решении этих вопросов – Семья, Общество и Государство.
В целом проект изменений и дополнений в Конституцию носит эволюционный характер, всесторонне направлен на укрепление и развитие нашего государства. Мне небезралична судьба моей страны, поэтому я пойду на референдум.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА