О результатах контроля за ценами на лекарственные средства в Брестской области

 

Комитетом государственного контроля Брестской области во взаимодействии с иными государственными органами осуществляется контроль за ценами на лекарственные средства. В 2021 году обследовано 247 (46% от общей численности) аптек государственной и частной форм собственности.

Следует отметить, что в республике приняты меры, направленные на сдерживание роста цен, в том числе на лекарственные средства. С октября 2021 г. вступили в силу изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику» в соответствии с которыми изменился порядок ценообразования на лекарства, при котором расчетная отпускная цена уменьшается на размер предоставляемых поставщиками скидок.

Анализ формирования цен аптечными сетями области показал, что ими принимаются меры по снижению розничных цен на отдельные препараты за счет предоставления скидок потребителям, а также уменьшения торговых надбавок. Расхождение в ценах на одни и те же лекарственные средства в различных аптеках обусловлено одновременной реализацией, как старых партий лекарств, так и вновь поступивших по более высоким ценам. Повышение цен на лекарственные средства, импортные, а также отечественные препараты, производимые из сырья, ввозимого из-за границы, осуществляется в основном в пределах установленных законодательством.

Вместе с тем, в отдельных аптеках выявлено превышение допустимого размера повышения цен на лекарственные препараты. По результатам принятых мер цены на них снижены.

Проводимая работа позволила снизить число нарушений лицензионных требований в части обеспечения наличия в аптеках обязательного перечня лекарственных средств.

При этом по причине систематического нарушения данных лицензионных требований одна аптечная сеть г.Барановичи прекратила свою деятельность.

По результатам контрольных мероприятий приняты меры по устранению нарушений, внесены предложения по совершенствованию деятельности аптечных сетей и медицинских учреждений.