На контроле – надзорная деятельность

В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» Комитетом государственного контроля Брестской области на постоянной основе осуществляется контроль за соблюдением контролирующими (надзорными) органами области требований законодательства, регулирующего контрольную и надзорную деятельность, в том числе посредством анализа базы данных интегрированной автоматизированной системы контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь (ИАС КНД) и книг учета проверок субъектов хозяйствования.

Согласно данным ИАС КНД в 2021 году контролирующими и надзорными органами в соответствии с Указом № 510 проведено 1439 проверок субъектов хозяйствования Брестской области, из них в соответствии с планами выборочных проверок – 927, внеплановых – 512. Большинство проверок (1103) проведено надзорными органами, в том числе подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям – 516, Министерства труда и социальной защиты – 194, Государственного комитета по стандартизации – 162.

В ходе анализа проведенных в 2021 году проверок Комитетом не установлено фактов необоснованного (незаконного) их назначения.

Одной из задач Комитета является оптимизация контрольной нагрузки на субъекты хозяйствования. С этой целью на протяжении ряда лет на постоянном контроле находится вопрос обоснованности назначения проверок в отношении 14 крупных (градообразующих) предприятий области, на которых ранее проводилось значительное количество проверок. Необходимо отметить, что в 2021 году проверки проводились только в отношении 10 указанных предприятий.

Также на контроле в Комитете находится вопрос соблюдения норм законодательства при ведении книг учета проверок. В ходе контрольно-аналитических мероприятий в 2021 году установлены отдельные факты внесения в книги учета проверок неполной информации о проведенных проверках. По установленным нарушениям приняты меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.