Своевременность выплаты заработка – это важно

Соблюдение нанимателями трудового законодательства при выплате заработной платы работникам, учитывая высокую социальную значимость вопроса, находится под пристальным вниманием Комитета государственного контроля Брестской области.

Так, Комитетом совместно с другими контролирующими и надзорными органами в ходе проведенных контрольно-аналитических мероприятий в течение 2021 года неоднократно устанавливались факты неполноты и несвоевременности выплаты заработной платы (окончательного расчета при увольнении, а также среднего заработка за время трудового отпуска работников).

Также устанавливались случаи, когда заработная плата в течение нескольких лет необоснованно выплачивалась работнику по основному месту работы при выполнении им в это же время работы по совместительству, неправомерного введения и содержания штатных единиц, премирования работников при невыполнении доведенных заданий (показателей), незаконного повышения тарифных ставок и надбавок. По фактам выявленных нарушений приняты меры соответствующего реагирования.

Одним из дополнительных источников получения информации  по данному вопросу является проведение Комитетом «прямых тематических телефонных линий».

Всего по результатам проведенных контрольно-аналитических мероприятий к административной ответственности привлечены 18 юридических и 252 должностных лица, а также 9 индивидуальных предпринимателей, возбуждено одно уголовное дело.

Соблюдение норм трудового законодательства остается на контроле в Комитете.