Эля Арутюнян. С чистым сердцем и армянским гостеприимством

– Я более 25 лет живу в Беларуси. Здесь мне все близкое, очень знакомое, но я скучаю… Скучаю по Армении, Еревану, по родителям, которые там остались, любимым местам… Родина у человека одна – она там, где он родился, вырос. Армения в моей душе всегда будет занимать особое место. Разве бы вы не скучали по Беларуси, если бы судьба вас занесла далеко от нее? – прерывается моя героиня Эля Арутюнян.

Я на минуту задумалась. А ведь Эля права. Вспомнила подругу, которая давно живет за границей, но все равно скучает по Беларуси. Постоянно пишет, как хочется ей вдохнуть родного воздуха, походить босиком по родной земле…
Девятнадцатилетней девушкой уехала Эля в Беларусь за своим мужем.

– Мой муж Шираз тоже из Еревана, но до знакомства со мной он уже некоторое время жил в Дрогичинском районе. Туда я и поехала, оставив всю свою родню в Армении. Там родились наши дети – сын Ширак и дочка Гаянэ. А позже мы переехали в Кобрин. Сейчас здесь строим дом, – рассказывает Эля о том, как оказалась в наших краях. – Так что, можно сказать, корнями уже врастаем в белорусскую землю. Дети закончили школу. Сын с мужем нашли себя в строительной сфере – у них золотые руки. А дочка закончила Полесский государственный университет.

С интересом слушаю рассказ Эли об их культуре, традициях:

– У вас женщины очень эмансипированы. В основном все работают, успевают и карьеру построить, и семью создать. В армянской семье – глава муж. Он добытчик. За женой – создание тепла и уюта в доме. Но это не рабство, как некоторым может показаться. Да, она не сядет с мужем за одним столом, если есть там посторонние мужчины, не станет спорить и противоречить ему. Но ей этого и не надо. Зачем мне, например, что-то объяснять Ширазу, если он сам все знает, если за ним я – как за каменной стеной. Он никогда не даст меня в обиду, не унизит, не оскорбит. Обо всем позаботится. На мне не так много обязанностей, но муж все равно меня жалеет. Купит в магазине всяких сладостей, хотя знает, что я могу все испечь, говорит: «Зачем тебе лишний раз себя утруждать».

Из своих первых впечатлений моя героиня вспоминает, как была удивлена, увидев в белорусской деревне дома, покрашенные в разный цвет:

– Такие яркие, красивые, ухоженные. Я с родителями некоторое время в России жила – там таких не видела. А в армянской деревне дома из камней строят. У нас же горы – нет ни кирпича, ни дров. Летом в них хорошо –
прохладно, да и зимой комфортно – у нас нет сильных морозов. Слышали, может быть, Ереван называют часто розовым городом. Нет, не из-за роз – их, конечно, тоже здесь много. Большинство зданий у нас построены из камня вулканического происхождения – туфа, очень красивого романтического розового цвета. Благодаря ему на закате небо и город сливаются в розовое облако.

Не могу не затронуть и тему воспитания детей.

– У нас дети почитают старших, слушают во всем родителей. Девочки на дискотеки не ходят, – говорит собеседница.

– Разве не хотелось Гаянэ в школе или в университете пойти на дискотеку? Все-таки девочка росла в окружении своих белорусских сверстников.

– Не знаю, она никогда не просила.

– А если бы попросила, пустили бы?

Эля задумывается.

Как женщине, верной традициям своей страны, Эле хотелось бы, чтобы ее дети заключили брак тоже с армянами, но, как мама, признается:

– Главное, чтобы были счастливы в браке. Здесь я точно не буду стоять на их пути. Если люди любят друг друга и уважают, то национальные особенности для них не станут камнем преткновения. Детям здесь жить. Они уважают белорусские традиции, перенимают их. В то же время хочется, чтобы не забывали свои корни. У вас после свадьбы молодые, если нет собственного жилья и возможности его снимать, как я заметила, могут жить и в доме невесты, а у нас только у мужа. По традиции, младший сын с семьей живет с родителями – чтобы было кому досматривать их в старости. А вообще и мы – армяне, и вы очень любим своих детей и стремимся дать им все самое лучшее.

– Национальные блюда готовите или перешли на драники?

– Да, драники в нашей семье любят. А еще котлеты, они у меня такие, как у белорусских хозяек, не получаются. Но армянскую кухню я тоже не забываю. Очень люблю готовить голубцы из виноградных листьев – у нас это блюдо называют долма. В Армении мы квасим виноградные листья, а здесь я их в магазине покупаю. Из десертов – суджук – это такое сладкое блюдо из орехов, пропитанных сладким сиропом. А какая вкусная вяленая хурма!

За беседой время от времени я бросаю взгляд на прозрачные баночки, что стоят на столешнице, – в них зарождается то, что вскоре даст жизнь главному блюду на любом столе, – хлебные закваски – пшеничная, ржаная и итальянская – левито мадре. Они потихоньку поднимаются, увеличиваются в объеме.

Печь бездрожжевой хлеб Эля научилась не так давно. И так увлеклась этим процессом, что сейчас уже сама может учить других, как нужно правильно готовить закваску и печь хлеб, рецептов которого у неё около 20. А началось, как признается собеседница, все случайно: наткнулась в интернете на рецепт бездрожжевого хлеба. А потом выиграла бесплатные курсы по его выпечке.

– Процесс выпечки длительный. Только закваска должна стоять две недели. Кстати, из пяти ее граммов можно в итоге испечь большое количество хлеба, просто нужно строго соблюдать пропорции: вода и мука берутся в соотношении один к одному. За закваской нужно постоянно наблюдать, через каждые 12 часов «подкармливать». Важно не упустить момент вовремя замесить тесто, иначе хлеб получится кислым. Тесто тоже долго вымешивать надо, время от времени отбивать его, оттягивать, добавлять все, что нужно по рецепту. Солю в самом конце, иначе тесто склеится и не возьмет нужных ингредиентов. При резке ржаного хлеба нож должен оставаться сухим – это главный показатель, что он испечен хорошо. И помните, что такой хлеб нужно разрезать через 10 часов после выпечки. Правильно приготовленный бездрожжевой хлеб долгое время не черствеет и не плесневеет, –
делится моя героиня.

Да, процесс выпечки бездрожжевого хлеба действительно требует от хозяек должного внимания, времени, трепетного отношения к делу, а главное – любви. Но это того стоит. В итоге хлеб получается отменным. Убедилась в этом сама, попробовав в гостях и Бородинского, японского молочного Хокайдо, десертного ржаного с курагой и изюмом. Знаю теперь и настоящий хруст французской булки. Все, кто ратуют за здоровое питание, такой хлеб оценят не только за его вкусовые качества, но и из-за пользы. Впрочем, Эля мастер не только по выпечке хлеба. Знает она и старинный секрет, сохранившийся от мамы, приготовления сыра. А какие вкусные у нее получаются пирожные из слоеного теста – просто тают во рту.

– Нет, такой талант нельзя зарывать в землю. Может, вам свою мини-пекарню открыть? – советую я своей героине.

Эля улыбается:

– Поживем – увидим.

Хотите знать, что такое армянское гостеприимство? Я тоже раньше много о нем слышала. Но пока не попала в дом к моей героине, не понимала.

– Нас приняла белорусская земля. Мы в свою очередь должны быть благодарны ее людям, ну а гостеприимство – у нас в крови, и начинается оно с уважения к человеку.

Елена БАКУН
Фото: Елена Бакун