Кобринчане обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь: Елена Микеня

Елена МИКЕНЯ, заместитель директора ООО «Эдельвейс-тур», депутат Кобринского районного Совета депутатов:

– Жизнь не стоит на месте. Идёт время, государство постепенно изменяется, Основному Закону страны тоже настал час изменений. Считаю, что в проект Конституции внесены существенные изменения и дополнения, которые нацелены только на благо белорусского народа. Так, проект закрепляет социальное государство, которое гарантирует своим гражданам определенный стандарт благосостояния. Затронуты такие сферы, как защита традиционных семейных ценностей, гарантии для молодежи, для людей с ограниченными возможностями, сохранение правды и памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

По-новому в проекте читается статья 21, которая содержит дополнение о том, что каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства.

Статья 32 уточняет, что брак следует рассматривать как союз женщины и мужчины и никак не иначе. Важно также, что родители или лица, их заменяющие, не только имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, но и должны готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси.

Появилась и новая статья 321, в которой сказано: «Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создаёт необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества». И это очень сильная формулировка. Действительно, с молодёжью нужно работать, воспитывать её, показывать правильные ориентиры. В любом коллективе приветствуется готовность молодежи плодотворно работать и проявлять инициативу, а вот пассивность и безынициативность, потребительское отношение к жизни неприемлемы. Наше время – эпоха больших возможностей. Уверена, что перед активными и целеустремлёнными молодыми людьми откроются любые двери. Требуется только желание.

Статья 46 регламентирует, что Республика Беларусь развивает атомную энергетику в мирных целях, обеспечивает безопасность при производстве и использовании атомной энергии. Потребители воспринимают это новшество с надеждой на удешевление энергоресурсов, а значит, и на повышение уровня благосостояния.

Постоянная устремлённость в будущее, сплав традиций и ценностей обеспечили неповторимый облик Беларуси. Недавно мне довелось побывать в одной из бывших республик Советского Союза. Бальнеологический курорт, где я проходила оздоровление, выглядит вполне презентабельно, но инфраструктура в городе значительно проигрывает по сравнению с тем, к чему мы привыкли у себя на родине. На улицах запустение, транспорт, торговля, общепит сохраняют черты 90-х годов. Всё познаётся в сравнении. С вожделением поглядывая на западных соседей, следует понимать, что у каждого государства свой путь развития. Мы прошли через масштабные, непростые преобразования, справились с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, сохранили единство страны, утвердились как суверенное государство. И это немало. Настоящий патриот с благодарностью воспринимает эти преобразования, а, видя недостатки, предлагает пути решения.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА