Прогноз погоды
Вт, 13 мая 2025

19 января православные верующие празднуют Крещение Господне

19/01/2021

Крещение Господне, или Богоявление, встречают в ночь на 19 января в православной церкви.

Праздник появился в честь евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Главная особенность крещенского богослужения — это освящение воды, или великое водосвятие. Воду освящают два раза. Первый — 18 января, в крещенский сочельник, чином великого освящения воды, в купели, стоящей в центре храма. Второй раз — в сам день Крещения Господня, 19 января.

Освященную воду можно взять в храме в день самого праздника, после водосвятия, либо в последующие дни.

Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой — великой Святыней. К крещенской освященной воде христиане с древних времен относятся с большим почтением. По традиции крещенскую воду хранят год, до следующего праздника Крещения. Пьют ее обычно натощак, благоговейно и с молитвой.

Священнослужители говорят, что крещенскую воду можно хранить целый год и пить при любых недугах или невзгодах. В этот православный праздник запрещено заниматься бытовыми делами (стирать, вязать, шить). Также в доме, в семье, не должно быть ссор, а в коллективе – сплетен. Поста в праздник Крещения нет. А вот в Крещенский Сочельник, то есть накануне праздника, 18 января, православные соблюдают строгий пост.Празднику Крещения предшествует крещенский сочельник, или навечерие Богоявления. Накануне праздника православные христиане соблюдают строгий пост.

Он установлен в знак особого почитания Крещенской воды как великой святыни: не принято ничего есть до ее освящения. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из отваренной пшеницы или риса, добавив мед, изюм, сухофрукты, орехи, мак.

Фото носит иллюстративный характер, из открытых источников

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу