Представители и осужденные ИУОТ № 6 управления ДИН МВД по Брестской области посетили Дивинский детский дом

 

В преддверии Нового года 23 декабря 2021 года общими усилиями начальника отряда ИУОТ № 6 управления ДИН МВД по Брестской области капитана милиции Максима Богатко, а также осужденных отряда Константина Балюка, Владислава Вабищевича и Ивана Ляшука, мы посетили ГУО «Дивинский детский дом». Для нас поездки в дом ребенка стали доброй традицией. Посещение детей, оставшихся без попечения родителей, имеет важное значение.

Главная цель нашей поездки заключалась в том, чтобы поздравить детей с наступающим Новым годом и Рождеством, донести и объяснить детям, что нарушать закон плохо, потому что придётся потом отбывать наказание в исправительных учреждениях.  

В этот день, как только мы вступили на порог учреждения, детишки нас окружили, их лица и глаза были наполнены радостью! Пусть даже и на один день, но у нас получилось вместе с ними стать одной большой семьей, в которой все друг друга любят, ценят и уважают.

И все бы ничего, но за всем этим праздником и весельем скрывается огромная социальная проблема. Почему так много детей становятся сиротами?! Ведь компенсировать родительское внимание не в силах никакой воспитатель или волонтер. На первый взгляд, может показаться, что здесь есть все необходимое для того, чтобы вырасти человеком. Но каждый раз, как только мы переступаем порог детского дома и здороваемся с детьми, глядя на них, становится понятно, что, какими бы ни были профессиональными и квалифицироваными их воспитатели, никто и никогда не заменит им семейного тепла. Самые смелые дети всегда сразу крепко обнимают нас. Как могут обнимать дети, лишенные родительской опеки, невозможно объяснить. Эта статья вряд ли сможет передать все это. Такие объятия можно почувствовать только лично. Точно также, как и пронзительный и совсем недетский взгляд! Дети-сироты являются детьми только по возрасту. В то же время события их жизни делают их старше и опытнее большинства из нас.

В заключение всего этого мне бы хотелось, чтобы люди, которые бросили или оставили своих детей в таких учреждениях, задумались. В какой бы сейчас социальной яме человек не находился, вернуть детей никогда не поздно, они каждый день ждут родителей. Это должно быть стимулом, смыслом жизни, ведь на кону самое дорогое и ценное, что у нас есть, – это дети.

Владислав Вабищевич,

осужденный ИУОТ № 6.