Как страшную инфекцию переносят дети, в беседе с заместителем заведующего филиалом «Детская больница» Кобринской ЦРБ Людмилой Кулик

Вот уже больше 2 лет, как весь мир живёт в условиях пандемии COVID-19. Если раньше считалось, что коронавирус опасен в основном для людей старшего возраста, то сейчас знаем, что это не так. С каждой волной болезнь молодеет, протекает часто в тяжелой форме, количество заболевших становится всё больше. К сожалению, не обошел стороной коронавирус и детей. Как страшную инфекцию переносят дети, в беседе с заместителем заведующего филиалом «Детская больница» Кобринской ЦРБ Людмилой Кулик.

– Отличается «детский» коронавирус от «взрослого»?

– Симптомы проявления инфекции COVID-19 у детей схожи со взрослыми. Наиболее распространёнными из них являются лихорадка и кашель. Тяжесть течения инфекции у детей зависит от возраста и наличия факторов риска. У детей в возрасте до 9 лет чаще встречается лихорадка, кашель и редко – одышка. Из других симптомов наблюдаются мышечные боли, насморк, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, потеря запаха или вкуса. У детей в возрасте от 10 до 18 лет симптомы те же, но более выражены и продолжительны, кроме того, регистрируются головная боль, потеря запаха или вкуса, усталость и озноб. У детей с инфекцией CОVID-19 чаще регистрируется конъюнктивит, могут быть фебрильные судороги и ларингит. Желудочно-кишечные симптомы могут проявляться без наличия респираторных симптомов. Кожные проявления: макулопапулезные, уртикарные и везикулезные высыпания, преходящее сетчатое ливедо, красновато-пурпурные узелки на дистальных фалангах пальцев ног, так называемые «COVID-пальцы», схожие по внешнему виду с обморожением, описаны преимущественно у детей и молодых взрослых.

У детей в возрасте до года инфекция COVID-19 чаще характеризуется только повышением температуры без четкого начала заболевания и с минимальными симптомами респираторной инфекции. При этом симптомы респираторной инфекции могут быть аналогичными с другими – коронавирусом и гриппом, хотя кашель при этом может быть менее выраженным.

– Что может обострить процесс болезни?

– Чаще всего это такие сопутствующие заболевания, как заболевания легких, болезнь Кавасаки, кардиологическая патология, нейромышечные заболевания, энцефалопатия средней и тяжелой степени, хроническая респираторная патология, серповидноклеточная анемия, сахарный диабет 1-го типа; иммунодефицитные состояния разного генеза; недоношенность в анамнезе; ожирение; инфекция респираторно-синтициального вируса и др.; возраст до года и после 12 лет.

– Коронавирус чреват своими осложнениями. Чего стоит опасаться родителям и ребенку, который перенес коронавирус?

– Наиболее опасными еще в начале пандемии для детей признаны риски мультисистемного воспалительного синдрома (МВС). Он возникает в том числе и у тех детей, кто переболел легко или бессимптомно. При МВС происходит замедленная гиперреакция иммунитета на коронавирус.

Через 1-6 недель после болезни, которую родители и ребенок могут и не заметить, вдруг поднимается температура выше 38,5 – 390, которая длится не менее 5 дней, она почти не сбивается жаропонижающими препаратами, развивается интоксикация. Больше чем у половины детей появляется сыпь. У ребенка могут появиться конъюнктивит, изменения на слизистых рта, воспаление каймы губ, увеличение лимфоузлов, желудочно-кишечные расстройства, снижение артериального давления. У трети пациентов были обнаружены миокардит и сердечная дисфункция. Лечение данного синдрома проводится как минимум на областном уровне или республиканском в тяжёлых случаях. Лечение включает в себя проведение инфузионной терапии и введение иммуноглобулинов.

Перенесенная коронавирусная инфекция повышает риск развития сахарного диабета 1 типа.

– В Беларуси с 27 декабря 2021 года началась вакцинация детей. С какого возраста можно привить ребенка и какой вакциной? Существуют ли противопоказания?

– Привить против CОVID-19 можно детей с 12 до 17 лет с использованием инактивированной вакцины Vero Cell, страна-производитель КНР. Вакцинация проводится с письменного согласия законного представителя (родителя) в 2 этапа, с интервалом 21-28 дней. По прохождении вакцинации можно получить сертификат, позволяющий выезд за границу. Противопоказаниями к вакцинации являются: наличие аллергической реакции на какой-либо компонент вакцины; наличие тяжёлой аллергической реакции на ранее вводимые вакцины; неконтролируемая эпилепсия или другие прогрессирующие заболевания нервной системы, а также с синдромом Гийена-Барре в анамнезе.

На данном этапе в школах города и района, а также в политехническом колледже и лицее сферы обслуживания медработники совместно с классными руководителями и кураторами групп, участковые терапевты проводят опрос родителей на согласие вакцинировать ребенка. Ситуация осложняется тем, что сейчас многие болеют острыми респираторными и вирусными заболеваниями. Если ребенок переболел коронавирусом, то прививку рекомендуется делать не ранее, чем через 6 месяцев.

По всем вопросам проведения вакцинации у детей против инфекции COVID-19 можно обращаться к участковым педиатрам филиала. Сделать прививку можно в
каб. №29 детской поликлиники после осмотра участкового врача.

Часы работы прививочного кабинета: понедельник – 8.30-13.00, 14.00-15.45 часов; вторник, среда, четверг: 8.30-13.00, 14.10-18.50 часов; пятница: 8.30 (каждая 3-я пятница месяца с 9.30) – 13.00, 14.00-15.30 часов. Контактные телефоны 2-33-18, 2-22-81.

Беседовала Елена БАКУН