Кобринчане обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь: Павел Дмитриев

Павел ДМИТРИЕВ, инженер-системотехник филиала ОАО «Берестейский пекарь» Кобринский хлебозавод:

– Проект Конституции отражает веяния времени и требования современности, обновляет ряд понятий из области конституционного права, что позволяет в том числе закрепить на государственном уровне вопросы безопасности нашей страны и сохранения благополучия её граждан.

Возьмём, к примеру, статью 21. Наряду с ранее очерченными для граждан Беларуси правами на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий, в проекте обозначены теперь и обязанности: «Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства». Это весьма своевременное уточнение. К сожалению, среди нас есть те, кто порой забывает, что у каждого человека, гражданина своей страны, имеется долг перед государством и жизнь в социуме диктует свои правила. Убеждён, что каждый гражданин должен вносить посильный вклад в развитие страны любым доступным ему способом. Если мы станем направлять свои силы не только на удовлетворение личных интересов, но и на развитие страны, то наша Беларусь будет процветать.

Укрепление международного авторитета любой страны начинается с уважительного отношения к ней её граждан. Уважающий свой народ человек не будет работать на ухудшение экономики государства. Ни один патриот не согласится с мнением тех, кто выпрашивает для Беларуси санкции, от которых страдают в первую очередь обыкновенные люди. Патриотизм – это долг каждого, говорится в статье 54 проекта Конституции.

Полностью согласен с изменениями в статью 80, где конкретизировано, что Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет (ранее было 35), который прожил не менее 20 лет до выборов на территории Беларуси (было 10) и не имеет и не имел ранее гражданства либо вида на жительство иностранного государства. При таком подходе Президентом может стать действительно патриот своей страны. Однако, на мой взгляд, требует уточнения ситуация, которая может сложиться при получении гражданами Беларуси образования за рубежом. Хотелось бы получить чёткий ответ на вопрос, будут ли годы учёбы считаться временем проживания в другой стране и не станет ли это препятствием для участия в электоральной кампании. Все-таки обмен опытом, знаниями должен быть. Считаю также правильным и дополнение к статье 81 о том, что одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков.

Я буду голосовать за принятие поправок в Конституцию Республики Беларусь, так как считаю их разумными и правильными.

 

Записала Жанна Елизарова.