На территории Кобринского района проводится комплекс профилактических мероприятий «Пьяному не место на дороге!»

С 1  по 10 января 2022 года на территории Кобринского района проводится комплекс профилактических мероприятий «Пьяному не место на дороге!», направленных на предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями, а также нарушений  Правил дорожного движения нетрезвыми уязвимыми участниками дорожного движения.

Алкоголь – главный враг безопасности дорожного движения, причина травмирования и гибели людей. Именно спиртное становится связующим звеном между водителем и аварией, проламывает преграду между честным вчерашним днем и завтрашним на скамье подсудимых, калеча тех, кто оказался на пути пьяного водителя.

02.01.2022 около 00 часов 00 минут водитель,1976 г.р., управляя автомобилем «Toyota Land Cruiser», будучи с явными признаками алкогольного опьянения,  двигаясь вблизи дома 89 А по ул. Интернациональной г. Кобрина со стороны ул. 700-летия г. Кобрина в направлении ул. 9 Мая, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с транспортным средством «Пежо 306» под управлением водителя, 1998 г.р. В результате ДТП водитель «Пежо 306» и два пассажира с разной степенью тяжести травм госпитализированы в травматологическое отделение УЗ «Кобринская ЦРБ».

ЗАДУМАЙТЕСЬ!

С 1 марта 2021 года ужесточена ответственность для водителей, которые позволили себе управлять автомобилем в нетрезвом состоянии. Так, если в выдыхаемом правонарушителем воздухе содержится от 0,3 до 0,8 промилле алкоголя, водителю грозит наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин и лишения права управления сроком на 3 года. В случае превышения этого показателя штраф уже будет составлять 200 базовых величин с лишением права управления на 5 лет. А в случае если водитель в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения снова садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, ему грозит уже уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы).

За нарушение Правил дорожного движения пешеходом или велосипедистом, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 3 до 5 базовых величин.

ГАИ обращается ко всем участникам дорожного движения. Если вы знаете или предполагаете, что за рулем находится пьяный водитель, либо заметили нетрезвого пешехода, нарушающего правила дорожного движения, сообщите об этом на линию «102». Ваш звонок может спасти чью-то жизнь.

Вероника Свитич, старший госавтоинспектор ОГАИ Кобринского РОВД