Вакцинация детей против COVID-19

Привить против COVID-19 можно будет детей в возрасте 12-17 лет. По плану, прививать их начнут уже с 27 декабря. Вакцинировать детей Минздрав рекомендует китайским препаратом Verо Cell («Синофарм»).

Для этого родителям или законным представителям необходимо подписать информированное согласие на вакцинацию.

Вакцинацию можно будет пройти не ранее 6 месяцев после перенесенной ребенком инфекции COVID-19 в соответствии с инструкцией по медицинскому применению иммунобиологического лекарственного средства, общей характеристикой лекарственного препарата и отсутствием противопоказаний к вакцинации у детей.

Дети вносят весомый вклад в общую структуру заболеваемости населения коронавирусом. Показатель заболеваемости меняется в зависимости от сезона, на каникулах больных меньше, в учебное время – больше. Дети болели с самого начала пандемии коронавируса, но если в начале прошлого года они преимущественно распространяли заболевание, то сейчас стали больше болеть сами. Виной тому новый штамм, который характеризуется более высокой контагиозностью и быстрым развитием симптомов. Большинство детей переносят заболевание в бессимптомной форме, в этом-то и коварство данной инфекции, ведь будучи уже инфицированными и не имея симптомов болезни, они представляют огромную опасность для людей старшего возраста, людей с ослабленным иммунитетом, людей, имеющих хронические заболевания.  Вопросов к ковиду на сегодняшний день много, но это не значит, что надо отказываться от прививки. Других способов предохранить организм человека, в том числе еще не инфицированных детей, чем вакцинация, медицина на сегодняшний день не имеет.

Задумайтесь о вакцинации своих близких, начните с себя, пересмотрите свое отношение к прививкам.

Мировая наука сделала огромный прорыв в решении этой проблемы, мы должны воспользоваться этим шансом в борьбе с пандемией и сохранить здоровье населения нашей страны!!!

 

Заведующий отделом эпидемиологии

Кобринского зонального ЦГиЭ                                          Ольга Алексеюк